Бонистика

Порядок:
Заголовок
Ответов Просмотров
Посл. сообщение ↓
  1. Пока нет ни одной темы.

Настройки отображения тем

Загрузка...

Бонистика – это целая наука, которая занимается изучением вышедших из употребления денежных знаков и ценных бумаг. Но в большинстве случаев, говоря о бонистике, подразумевают коллекционирование бумажных купюр и бонов.

Как полагает большинство исследователей, коллекционировать старые деньги (боны, банкноты) начали ещё в Китае. Произошло это сразу же после появления там бумажных денег. Однако начинание это было больше стихийным, а систематизировать его удалось только в 20 веке – в 1940 году. И лишь в 1970 году о бонистике заговорили как об отдельной дисциплине, которая стала рассматриваться отдельно от нумизматики. В эти годы коллекционеры получили доступ к первым каталогам, которые были выпущены в США, Германии, Франции.

Своя организация у бонистов появилась в 1961 году – именно тогда сформировалась международная ассоциация коллекционеров, насчитывающая сегодня тысячи членов по всему миру. Каждый квартал от имени организации выходит журнал, проводятся специализированные лекции.

Одним из активных участников организации, автором многих каталогов был Альберт Пик, который является самым известным специалистом в области бумажных денег. Он принимал участие в создании самого известного и полного каталога «Standard Catalog of World Paper Money», содержащего информацию о бумажных деньгах всего мира, в том числе и самых дорогих, коллекционных экземплярах. Это издание выпускается в трёх томах на тысячах страницах.

Бесплатный аукцион Coins Venzel – это возможность купить или продать старые деньги (боны, банкноты). В каталоге сайта доступна вся необходимая информация о лотах, качественное фото, данные о том, сколько стоит банкнота. У пользователей есть возможность общаться с продавцом в режиме онлайн, вести обсуждение на форуме. Выложить на продажу свои лоты и совершить покупку можно после короткой регистрации.

Ещё немного истории

Доподлинно известно, что в России первые коллекционеры бумажных денег появились во второй половине 18 века. Одним из самых известных и первых бонистов был князь Потёмкин. После создания СССР количество коллекционеров не уменьшилось. В первые годы существования Советского Союза в денежной системе страны было немало всевозможных денег, которые печатались при временном правительстве, в период правления Российской империи, Советской властью, а также организациями местного и регионального значения. Стоит сказать, что в это время изготовлением бумажных купюр занимались даже частные компании, а всего насчитывается около 5000 разновидностей бонов, среди которых деньги:

  • Благовещенского горуправления:
  • Хабаровского Кооператив-банка;
  • Красноярского общества взаимного кредита;
  • Акционерного общества Белорецких заводов и многие другие.
  • Свои виды денег были в Сибири и на Кавказе, в Украине и Крыму. К тому же они могли меняться с приходом каждой новой власти.

Одним из родоначальников советского коллекционного движения является Чучин Ф. Г. Этот человек был автором самого первого и полного каталога СССР. В 20-е годы прошлого столетия также издавался журнал посвящённый коллекционированию – «Советский коллекционер». Кстати, первая коллекция бон, сформированная Ассоциацией филателистов Советского Союза, продавалась именно во второй половине 20-годов.

Несмотря на то, что нумизматика для многих увлекающихся людей является более привлекательной, настоящие бонисты считают именно бумажные деньги подлинно ценным историческим материалом. Основывается это утверждение на том, что именно с ними создавались первые финансовые системы. Среди бумажных купюр много редких и ценных экземпляров, но даже самые доступные из них, несут в себе куда больше информации, чем обыкновенные монеты.

Наш сайт – это аукцион в интернете, где можно выставить на продажу или купить старые бумажные деньги (боны). Не забывайте, что наряду с бонистической ценностью, определяющим цену фактором также является состояние купюры.