Боны РСФСР и СССР 1919-1991 гг.

Порядок:
Заголовок
Ответов Просмотров
Посл. сообщение ↓
  1. Sticky Threads
  2. Admin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    86
  3. Normal Threads
  4. kosti81
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    166

Настройки отображения тем

Загрузка...

На первых этапах становления Советской Власти выпускались банкноты РСФСР и только потом – деньги СССР. Из-за частой смены власти и отсутствия единых стандартов, в обращении были купюры с самым разным оформлением. Выпуском денег в те неспокойные годы занимались не только государственные учреждения, но и частные структуры. Деньги печатались для отдельных территорий:

  • Сибири;
  • Крыма;
  • Украины;
  • Кавказа.

Кроме этого их выпуском могли заниматься различные общины, общества взаимопомощи, банки и даже театры. После гражданской войны денежная система была стандартизирована и в стране использовалась единая валюта.

Бесплатный аукцион Coins Venzel – это возможность купить или продать старые деньги РСФСР и старые деньги СССР (1919-1991 года). В каталоге сайта доступна вся необходимая информация о лотах, качественное фото, данные о том, сколько стоит банкнота. У пользователей есть возможность общаться с продавцом в режиме онлайн, вести обсуждение на форуме. Выложить на продажу банкноты СССР, РСФСР и совершить покупку можно после короткой регистрации.

История бонов СССР

В числе первых денег Советского Союза стали выпущенные Народным комиссариатом финансов «совзнаки». Печатались они на старом «царском» оборудовании, поэтому в первое время на них присутствовал двуглавый орёл, а все надписи были выполнены старым шрифтом по правилам старой орфографии.

Боны РСФСР и боны СССР оцениваются исходя из их состояния, тиража. Ещё одним фактором, влияющим на цену, является наличие ошибок – бракованные купюры являются редкими и ценными экземплярами.

Первые тиражи бумажных денег выпускались с подписью директора Госбанка Пятакова, поэтому в народе их называли «пятаковками». Ещё одной их особенностью является наличие свастики в орнаментах.

Изменение нарицательной стоимости денег впервые произошло в 1922 году – обмен производился по курсу 1:10000. Причиной этого мероприятия была значительная инфляция. Новые образцы купюр были названы червонцами, а их обеспечение производилось как драгоценными металлами, так и зарубежной валютой. Это одни из самых дорогих и редких экземпляров денег.

В 1923 году в стране были в обращении сразу две валюты – червонцы и рубли, что привело к значительным спекуляциям. К тому же появилась большая масса фальшивых денег и чаще всего это были именно червонцы (они имели рисунок только с одной стороны, что существенно упрощало процесс подделки). Тем не менее, сегодня эти экземпляры имеют не меньшую стоимость, чем оригиналы.

Самой крупной купюрой за время существования СССР была 100 рублей. В 1923 году в связи с большой инфляцией была выпущена партия бонов номиналом 15 тыс. рублей, которая использовалась только один год.

В 1926-1935 гг были выпущены новые банкноты СССР достоинством 1, 2, 3, 5 червонцев, которые отличались наличием водяного знака. В послевоенные годы появились купюры достоинством 25, 50, 100 рублей. В 1947 году был произведён обмен старых денег на новые по курсу 1:10.

С 1961 года оформление бумажных денег оставалось неизменным (за мелкими исключениями). В обращении были номиналы: 1 рубль, 3, 5, 10, 25, 50, 100 рублей.

Наш сайт – это аукцион в интернете, где можно выставить на продажу или купить старые купюры РСФСР и купюры СССР (1919-1991 года). Не забывайте, что наряду с бонистической ценностью, определяющим цену фактором также является состояние купюры.