Боны Украины 1918-2016 гг.

Порядок:
Заголовок
Ответов Просмотров
Посл. сообщение ↓
  1. Sticky Threads
  2. Admin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    105

Настройки отображения тем

Загрузка...

Послереволюционный период сопряжён с большими переменами, военными действиями, что повлияло на все сферы жизни государства и нашло своё отражение в денежной системе. В это время на руках у людей были денежные знаки, выпущенные самыми разными организациями и объединениями:

  • еврейскими общинами;
  • театрами;
  • ресторанами;
  • обществами взаимопомощи;
  • городскими банками и т.д.

Кроме этого печатались местные выпуски для определённых территорий (Сибирь, Украина, Кавказ, Крым) и даже городов. Среди всего многообразия бумажных денег, которые выпускались начиная с 1918 по 2016 год, встречаются достаточно редкие и ценные боны. Самыми дорогими из них чаще всего являются бракованные выпуски, например купюры без номеров.

Бесплатный аукцион Coins Venzel – это возможность купить или продать старые деньги Украины (боны, купюры). В каталоге сайта доступна вся необходимая информация о лотах, качественное фото, данные о том, сколько стоит банкнота. У пользователей есть возможность общаться с продавцом в режиме онлайн, вести обсуждение на форуме. Выложить на продажу банкноты времён Украины (боны, банкноты) и совершить покупку можно после короткой регистрации.

История бонов Украины

Первая национальная валюта Украины начала разрабатываться летом 1917 года после образования Украинской Народной Республики. М. Грушевским был объявлен конкурс на лучший эскиз украинских банкнот. Гербом в данном случае должен был послужить трезубец с крестом. В декабре этого же года был издан указ о выпуске кредитных билетов. Первыми в обращении появились карбованцы – денежные знаки номиналом 100 карбованцев.

После марта 1918 года Рада вернулась в Киев. В этот период возникла большая потребность в деньгах, и было принято решение об изготовлении временных казначейских билетов номиналом 100, 200, 400, 500, 1000 карбованцев. В конце марта появились денежные знаки достоинством 5, 10, 25, 50 карбованцев.

В конце апреля 1918 года гетманом Украины стал П. Скоропадский. В это время реформируется банковская система и начинается выпуск новых бонов – гривен. Их изготавливают в Германии. Первые партии гривен начали поступать в конце лета, начале осени 1918 года, а уже в октябре они были запущены в обращение. Поскольку заказаны они были ещё Радой и тогда же были созданы их эскизы, на экземплярах присутствовала надпись – «Украинская Народная Республика». Это были купюры достоинством 2, 10, 100, 500, 1000, 2000 гривен.

После свержения правительства Скоропадского и создания Украинской директории, были упразднены все платёжные знаки российского происхождения и начат выпуск карбованцев. Печать денег предшествующих образцов также был продолжен. Одной из самых качественных банкнот того времени считается купюра номиналом 1000 карбованцев – в стиле украинского барокко по эскизам Г. Золотова.

Гривны независимой Украины были изготовлены в 1992-1993 гг, но в обращение они поступили только в 1996 году. Им предшествовали купоны одноразового и многоразового обращения. Начиная с 1994 и по 2016 год купюры Украины неоднократно меняли своё оформление.

Наш сайт – это аукцион в интернете, где можно выставить на продажу или купить боны Украины (1918-2016 года). Не забывайте, что наряду с бонистической ценностью, определяющим цену фактором также является состояние купюры.