Фалеристика

Порядок:
Заголовок
Ответов Просмотров
Посл. сообщение ↓
  1. Пока нет ни одной темы.

Настройки отображения тем

Загрузка...

Под фалеристикой понимают коллекционирование орденов, медалей, значков, а также различных нагрудных знаков (памятных, об окончании учёбы, юбилейных и др.). Кроме этого, фалеристика представляет собой научную дисциплину, в задачи которой входит изучение всех перечисленных отличительных знаков, их систем и атрибуции.

В сферу интересов коллекционеров-фалеристов попадают:

  • медали;
  • ордена;
  • жетоны;
  • знаки отличия;
  • редкие выпуски медальонов и плакеток и др.

Название данного направления коллекционирования происходит от латинского слова, которое в переводе означает «металлическая бляха», которая может одновременно служить и наградой и украшением.

Купить или продать старинные нагрудные знаки (ордена, медали, знаки отличия и др.), можно на бесплатном аукционе Coins-Venzel. Каталог сайта предоставляет всю необходимую информацию о лотах, качественное фото, информацию о том, сколько стоят изделия. Предусмотрена возможность общения продавцов и покупателей в режиме онлайн, обсуждения сопутствующих вопросов на форуме. Выложить на продажу свои лоты и совершить покупку можно после простой регистрации.

История фалеристики

Ранее фалеристика была составляющей нумизматики, но в первой половине 20 века стала отдельным направлением, что связано, прежде всего, с целой серией исследований в этом направлении.

Награды и памятные знаки были известны ещё со времён Риской республики в VI веке до нашей эры. Ими отмечались воины, которые проявили себя в битвах, были повышены по службе и т.д. Это золотые или серебряные браслеты на руках, медальоны с изображением полководцев. Самой почётной наградой считался лавровый венок триумфатора.

Первые ордена появились в Западной Европе в XIV веке. В это же время были распространены знаки принадлежности к определённым рыцарским орденам, которые были созданы монархами. Самыми дорогими и ценными считаются английский орден Подвязки, австрийский – Золотого Руна, французский – Святого Духа и др.

Основной интерес для коллекционеров сегодня представляют награды за боевые заслуги, памятные медали, знаки отличий, миниатюры, ордена с лентами и прочие изделия с различной фурнитурой, которыми украшалась армейская форма. Не менее популярны и настольные медали, которые могли выпускаться по случаю любых событий в жизни общества (победы, религиозные события, открытие образовательных заведений и др.).

Также в коллекциях фалеристов можно увидеть значки, пик производства которых пришёлся на 70-е годы прошлого столетия. Практически все организации, спортивные клубы имели свои наборы таких знаков. Выпускались они и в ознаменование каких-либо открытий, экспедиций, достижений науки и т.д.

Наш сайт – это аукцион в интернете, где можно выставить на продажу или купить старые значки и медали (ордена, нагрудные знаки). Мы предоставляем возможность купить настоящие реликвии абсолютно дёшево!