Монеты античных государств

Порядок:
Заголовок
Ответов Просмотров
Посл. сообщение ↓
  1. Sticky Threads
  2. Admin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    99
  3. Normal Threads
  4. VIP
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    158
  5. VIP
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    142

Настройки отображения тем

Загрузка...

В процессе развития товарно-денежных отношений, использовавшиеся с незапамятных времён слитки драгоценных металлов были заменены монетами, вес и проба металла которых определялись и гарантировались государством.

Античные историки, несмотря на многочисленные исследования, так и не пришли к единому мнению о месте появления первых денег. Существует две основные версии:

  • античные монеты были впервые изготовлены при лидийском царе Гигесе;
  • чеканка денег началась на острове Эгина царём Фейдоном.

Время введения денег для расчёта за товары и услуги – VI-VII столетие до нашей эры. Экземпляры тех лет являются ценными нумизматическими экспонатами, коллекционная стоимость которых может достигать 2 тыс. долларов.

Бесплатный аукцион Coins-Venzel предоставляет возможность купить или продать монеты античных государств. Наш каталог содержит детальную информацию, качественное фото, данные о том, сколько стоит лот. Вы можете общаться с продавцом в режиме онлайн. Выложить на продажу свои лоты и сделать покупку можно после короткой регистрации.

Редкие античные монеты

В эпоху правления царя Гигеса и Алиатта чеканились так называемые ливадийские монеты. Выглядели они очень примитивно: их фронтальная часть содержала голову льва и имя царя, а оборотная сторона была пустой. Это серебряные монеты весом 14,25 г. Название – статер. Существовало восемь номиналов: от 1/8 до 1 статера.

В середине VII столетия до нашей эры монеты были распространены и на острове Эгина. Самые первые образцы здесь изготавливались из кусочков серебра с изображением черепахи на аверсе. Вес такой монеты составлял 14,55 г. Кроме статера известны такие номиналы как тетартеморион, гемиобол, тритетартеморион и др.

Наиболее распространённой денежной системой тех времён являлась аттично-евбейская. Её номиналы были в обороте всех государств эллинистического мира. Всего она насчитывала пятнадцать номиналов: от 0,08 до 43,8 г серебра.

Выпускались в античные времена и золотые монеты, которые назывались ауреусы.

Наш сайт – это аукцион в интернете, где можно выставить на продажу или купить старые монеты античных стран. Не забывайте, что наряду с нумизматической ценностью, определяющим цену фактором также является её состояние.