Монеты Австралия и Океания

Порядок:
Заголовок
Ответов Просмотров
Посл. сообщение ↓
  1. Sticky Threads
  2. Admin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    82

Настройки отображения тем

Загрузка...

Океания представляет собой группу островов в центральной и юго-западной части Тихого океана, расположенных на территории между Австралией, Малайским архипелагом на западе и полосой океана на севере, востоке и юге. Большая их часть принадлежит Австралии, Англии, Новой Зеландии, Америке, Франции.

Coins Venzel – это бесплатный аукцион, где можно купить или продать антикварные монеты Австралии и Океании. Каталог сайта содержит подробные сведения обо всех лотах, фото. Здесь вы узнаете сколько стоят монеты, сможете выложить на продажу свои лоты и совершить покупку. Функционал нашего ресурса позволяет общаться пользователям в режиме онлайн, вести обсуждения на форуме.

История монет Австралии и Океании

Основной единицей денежной системы Австралии в начале колонизации был испанский доллар, однако позже, из-за недостаточного количества денег, было разрешено использовать монеты других стран. Поэтому легальными денежными знаками в своё время здесь были индийские рупии и пагоды, голландские дукаты, датские гильдеры и т.д.

Установленный государством курс выглядел таким образом:

  • Английская гинея – 2 шиллинга.
  • Испанский доллар – 5 шиллингов.
  • Голландский дукат – 9 шиллингов.
  • Индийский могур – 17 шиллингов и т.д.

Первые доллары Австралии были с дыркой по центру и появились в обращении в 1813 году. Изготавливали их из испанских долларов, делая в них отверстия. В таком виде денежная система сохранилась до 1825 года, после чего была утверждена новая валюта – английский фунт.

В 1850 годах было выпущено большое количество монет из золота, причём эти выпуски не контролировались государством. В 1855 году был создан государственный монетный двор, который в течение пятнадцати последующих лет выпускал деньги по «австралийскому» стандарту. А в 1870 году ему на смену пришёл британский стандарт. Были открыты и другие монетные дворы, занимавшиеся чеканкой соверенов и полусоверенов.

В 1898 году был начат выпуск мелкой разменной монеты из серебра и бронзы. Хорошо известные коллекционерам серебряные экземпляры с изображением Эдуарда VII были выпущены в 1910 году, а спустя шесть лет начался выпуск собственных монет Австралии из серебра.

В Новой Зеландии денежное обращение имело те же особенности, что и в Австралии. Английская монета стала здесь легальным платёжным средством только в 1870 году и действовала до 1935 года. После, государство обзавелось собственной валютой, которая включала флорины, кроны, шиллинги, пенсы, пенни. Монеты чеканились в Канаде, Австралии, Норвегии.

До своей независимости в Папуа Новая Гвинея в денежной системе использовались монеты Австралии, Японии, Германии. После 1975 года здесь появилась собственная валюта – кина и тойя.

На Фиджи денежная система имела те же особенности, что и в других колониях и только в 1934 году здесь были введены в обращение собственные монеты, а в 1969 году основной денежной единицей республики стал доллар Фиджи.

Coins Venzel – это аукцион в интернете, где можно выставить на продажу или купить редкие и ценные коллекционные экземпляры – современные и старинные монеты Австралии и Океании. Функционал нашего сайта продуман таким образом, чтобы помочь пользователям продать свои лоты по оптимальной цене или купить самые дорогие монеты на выгодных для вас условиях.