Монеты Византии

Порядок:
Заголовок
Ответов Просмотров
Посл. сообщение ↓
  1. Sticky Threads
  2. Admin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    100

Настройки отображения тем

Загрузка...

Византия образовалась в 395 году в результате распада Римской империи. Это было одно из самых развитых государств того времени, как в экономическом, так и в культурном плане. В денежной системе страны присутствовали золотые, серебряные и бронзовые монеты. Они чеканились на самом современном оборудовании с использованием последних технологий.

Византийские монеты являются наиболее совершенными изделиями среди использовавшихся в те времена денежных единиц. Все экземпляры содержали портреты императоров, которые изображались до пояса. Характерной особенностью является и то, что после 602 года на всех портретах изображалась борода, хотя до этого она отсутствовала.

Основной денежной единицей в Византии являлась литра, которая могла равняться различному количеству драхм (в зависимости от материала изготовления и пробы металла). Присущие для византийских денег отличительные черты стали заметными при правлении Анастасии ( 491-518 гг).

Бесплатный аукцион Coins-Venzel предоставляет возможность купить или продать монеты Византии. Наш каталог содержит детальную информацию, качественное фото, данные о том, сколько стоит лот. Вы можете общаться с продавцом в режиме онлайн. Выложить на продажу свои лоты и сделать покупку можно после короткой регистрации.

Виды византийских монет

Первые образцы монет изготавливались с максимальной чистотой металла, однако на закате империи она существенно упала. Золотые монеты носили название – солид. Чеканились они в ½ и 1/3 солида, и назывались семиссис и тремиссис соответственно. Серебряные деньги встречались крайне редко – основной монетой был милиарисий, а его ½ часть называлась кератий. Редкой монетой считается выпущенная в 615 году Ираклием I – гексаграм, которая довольно быстро была изъята из обращения. Что касается медных экземпляров, то первый из них был введён Анастасием в 498 году и назывался – нуммия.

Среди наиболее ценных и самых дорогих нумизматических экспонатов можно выделить следующие:

  • Милиарисий – самая крупная монета из серебра, введённая в оборот Константином I;
  • Гексаграм – изготавливалась из серебра и была изготовлена при Ираклии I;
  • Солид – золотая монета, которая пришла на смену римскому ауреусу.

Наш сайт – это аукцион в интернете, где можно выставить на продажу или купить старые античные монеты Византии. Не забывайте, что наряду с нумизматической ценностью, определяющим цену фактором также является состояние денег.