Почтовые марки СССР 1924 – 1960 гг.

Порядок:
Заголовок
Ответов Просмотров
Посл. сообщение ↓
  1. Sticky Threads
  2. Admin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    105

Настройки отображения тем

Загрузка...

История филателии СССР началась с марок, которые были напечатаны в конце лета 1923 года. Прежние экземпляры выпускались по образцу марок, созданных в 1857 году. Филателистические первенцы содержали надпись «Почта СССР» и представляли собой серию беззубцовых марок, темой которой была сельхозвыставка. Над оформлением работал художник Пашков. Купить их можно было только в больших городах Союза Советских Социалистических Республик.

Бесплатный аукцион Coins Venzel – это возможность купить или продать старые почтовые марки СССР. В каталоге сайта вы найдёте полную информацию о лотах, качественное фото, узнаете сколько стоят почтовые марки СССР, императорской России. Возможности нашего ресурса позволяют участникам общаться в режиме онлайн, а также участвовать в обсуждениях на форуме. Выложить на продажу свои лоты и совершить покупку можно после простой и быстрой регистрации.

История почтовых марок СССР

В конце 1923 начале 1924 года государство перешло на золотую валюту, в связи с чем была утверждена новая серия марок, на которых был изображён крестьянин, рабочий и красноармеец. Стоимость была указана в копейках золотом. Изготовление осуществлялось по методу литографии на беззубцовой бумаге. В дальнейшем было много перевыпусков – с зубцами и без них, с водяными знаками и без таковых. Всего было тринадцать выпусков, причём год изготовления можно было увидеть только на экземплярах девятого и последующих выпусков.

Коллекционерам хорошо известны доплатные марки, выпуск которых осуществлялся в 1924-1925 годах. Серия включала 9 номиналов, причём на всех печать была произведена поверх существующего оформления. Весной 1925 года такие марки были изъяты, а вместо них стали использоваться экземпляры с оригинальным оформлением.

Первый благотворительный выпуск был осуществлён осенью 1924 года после ленинградского наводнения. Это были марки с надпечатками, с указанием новой стоимости, учитывающей отчисления в фонд помощи. Кроме этого дополнительные сборы осуществлялись в фонд культуры.

Весной 1932 года появились три почтовые марки, на которых были изображены транспортные средства. Они предназначались для оплаты за экспресс-почту. В этом же году были утверждены экспрессные марки для авиапочты, которые посвящались Международному полярному году. Гашение таких почтовых марок выполнялось с помощью особых штемпелей, на которых можно увидеть изображение самолёта и надпись «СССР. Земля Ф. Иосифа».

Почтовые блоки были впервые выпущены в 1937 году и посвящались Всесоюзной Пушкинской выставке – на них присутствовали марки двух номиналов (10 и 50 копеек).

Среди самых дорогих марок периода 1924-1960 года можно выделить такие экземпляры:

  • 40 лет Советскому цирку – одна из самых ценных и редких марок, существующая в одном экземпляре.
  • Картонка – блок из четырёх марок, выпущенный по случаю первой выставки, посвящённой филателии.
  • Закарпатская Украина – известно только об одном её экземпляре.

Наш сайт – это аукцион в интернете, где можно выставить на продажу или купить старинные почтовые марки царской России и СССР. Используйте возможности нашего ресурса, чтобы продать свои лоты по хорошей цене!