Сфрагистика

Порядок:
Заголовок
Ответов Просмотров
Посл. сообщение ↓
  1. Пока нет ни одной темы.

Настройки отображения тем

Загрузка...

Среди большого количества видов коллекционирования одним из самых увлекательных является сфрагистика. Это историческая дисциплина, название которой произошло от греческого слова «сфрагис», что в переводе означает «печать». Сферой интересов этой науки являются печати и штампы, однако она очень тесно связана с другими учениями – геральдикой, нумизматикой, эпиграфикой.

Данные, которыми оперирует сфрагистика, играют огромную роль при изучении различных исторических документов. Специалистов в этой области интересует оформление печатей, надписи на них. Кроме этого в задачу сфрагистов входит определение исторического периода, к которому относятся печати или штампы, их владельца, которым могла быть как конкретная личность, так и государственный орган.

Купить или продать старинные перстни-печати, оттиски можно на бесплатном аукционе Coins-Venzel. Каталог сайта предоставляет всю необходимую информацию о лотах, качественное фото, информацию о том, сколько стоят печати. Предусмотрена возможность общения продавцов и покупателей в режиме онлайн, обсуждения сопутствующих вопросов на форуме. Выложить на продажу свои лоты и совершить покупку можно после простой регистрации.

Подробнее о сфрагистике

В сфрагистике как научной дисциплине осуществляется классификация печатей, которая ведётся на основании периода их использования, страны, типа. Таким образом, это учение является важной составляющей описания истории формирования государственных институтов.

Сфрагистика имеет два больших раздела:

  • Вислые печати из металла. Эти изделия представляют собой оттиски на драгоценных металлах, очень часто на свинце, которые фиксировались на документах специальными шнурками. Такие печати были распространены в Средние века.
  • Односторонние печати. Это матрицы, которыми оставляли оттиски на бумаге с помощью воска, смолы, а позднее и краски. Эта разновидность штампов использовалась в основном представителями правящих кругов: царями, князьями и т.д. Имели широкое распространение перстни с печаткой, которые изготавливались для конкретных лиц.

Анализируя форму печатей (круглые, овальные, треугольные и т.д.), а также цветовое оформление и содержимое, исследователи и коллекционеры получают возможность определить принадлежность этих изделий к определённому роду, выяснить статус владельца.

Поскольку печати предназначаются в первую очередь для подтверждения подлинности документа, то изначально сфрагистика была частью дипломатики. С развитием археологии она приобрела самостоятельное значение и дала исследователям много нового материала для изучения.

Одна из крупнейших коллекций редких и ценных печатей хранится в Эрмитаже в г. Санкт-Петербург. Для истинных почитателей этой науки она является настоящим сокровищем, которое хранит множество тайн.

Наш сайт – это аукцион в интернете, где можно выставить на продажу или купить старые печати и штампы. Мы предоставляем возможность купить настоящие реликвии абсолютно дёшево!