Александр 1, 1801 - 1825 гг.

Порядок:
Заголовок
Ответов Просмотров
Посл. сообщение ↓
  1. Sticky Threads
  2. Admin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    100

Настройки отображения тем

Загрузка...

После правления Павла 1 на престол взошёл его старший сын Александр. В пору его царствования произошло немало значимых событий, одним из которых была война 1812 года.

В это время монеты чеканились для использования на территории не только Царской России, но и Польши, которая вошла в её состав после победы в войне. Выпускались медные монеты номиналом 1, 2, 3, 5 копеек, а также полушка, денга. В Польше изготавливали 1 и 3 гроша из меди.

Продать или купить старинные медные монеты Александра первого Павловича (1801-1825 гг) вы сможете на бесплатном аукционе Coins Venzel. В каталоге вы найдёте подробную информацию о каждом лоте, фото, сведения о том, сколько стоит монета. Кроме этого у вас есть возможность задать вопрос продавцу в онлайн-режиме. Выставить на продажу свой экземпляр или совершить покупку вы сможете после короткой регистрации.

Монеты правления Александра 1-го из меди

В первые годы правления монетам из меди были возвращены номиналы, использовавшиеся при Екатерине 2. Оформление было идентичным у всех монет этого периода – на аверсе двуглавый орёл, на оборотной стороне – достоинство и дата выпуска. Производство денег сосредоточены на Екатеринбургском и Сузунском дворах. В Екатеринбурге каждый год выпускались десятки миллионов штук пятикопеечных монет, две копейки чеканились только в 1802-1803 гг, копейка и денга – в 1805, а полушка в 1803, 1805, 1808, 1810 гг. Екатеринбургские экземпляры отличались специфическим видом орла. Каждый тип имел большое разнообразие форм, а, в общем, счёт изготовленных штемпелей шёл на тысячи.

Разменные медные деньги падали в цене (по отношению к серебру) и в августе 1810 года было принято решение увеличить стопу в полтора раза, что составило 24 рубля из пуда. В следующие 20 лет по такому стандарту чеканились 1, 2 копейки и денга, что должно было устранить нехватку разменных денег. Вместо кольцевых ободков на реверсе теперь находился венок (аналогично серебряным монетам).

Редкие и дорогие монеты императорской России эпохи Александра 1:

  • 1 копейка 1805 года;
  • 2 копейки 1805 года.

Наш сайт – это аукцион в интернете, где можно выложить на продажу или купить старые монеты царской России. Помните, что кроме нумизматической ценности, определяющим цену фактором также является её состояние.