Александр 2, 1855 - 1881 гг.

Порядок:
Заголовок
Ответов Просмотров
Посл. сообщение ↓
  1. Sticky Threads
  2. Admin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    101
  3. Normal Threads
  4. Марик
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    66

Настройки отображения тем

Загрузка...

После Николая 1 престол занял его сын Александр. Период его правления ознаменован целым рядом значимых событий, одним из которых была отмена крепостного права.

Денежная система также претерпела множественные изменения. В это время выпускалось большое количество номиналов медных денег: ¼ и ½ копейки, 1, 2, 3, 5, 10 копеек. Кроме этого в обращении по-прежнему оставалась «денежка», которая ранее была известна как денга. На обороте части монет из меди находилась вязь «А 2», а прочие экземпляры украшал двуглавый орёл и надпись «Медная российская монета». Также выпускались деньги для обращения в Финляндии – 5 пенни.

Продать или купить старинные медные монеты Александра второго Николаевича (1855-1881 гг) вы сможете на бесплатном аукционе Coins Venzel. В каталоге вы найдёте подробную информацию о каждом лоте, фото, сведения о том, сколько стоит монета. Кроме этого у вас есть возможность задать вопрос продавцу в онлайн-режиме. Выставить на продажу свой экземпляр или совершить покупку вы сможете после короткой регистрации.

Монеты правления Александра 2-го из меди

Основная часть медных монет в этот период чеканилась на Екатеринбургском монетном дворе. Деньги номиналом больше копейки до 1859 года сохраняют свою форму, а на 1 копейке, денежке и полушке появляется вензель самодержца.

После января 1859 года высочайшим указом герб всех монет приводится в единообразие – появляется новая форма орла с восемью щитами-гербами. Выпускаются и старые и новые образцы. 1 копейка, денежка и полушка украшаются новой короной – теперь она открытая и меньшего размера.

Варшавский монетный двор чеканит монеты общего образца только по особому разрешению. В 1855 году здесь начинают изготавливать копейки, денежки и полушки с помощью нового штемпеля – вензель на денежке, а затем и на копейке более узкий, чем на монетах Царской России, сделанных в Екатеринбурге.

Из-за плохого финансового состояния (после Крымской войны) принимается решение о переходе (с 1868 года) на 50-рублёвую стопу. Для защиты от подделки для чеканки медных монет изготавливаются новые штемпели. Одним из отличий этих экземпляров является зубчатый гурт.

Деньги образца 1867 года сохраняют свою форму ещё при двух самодержцах, а на 1/2 и 1/4 копейки меняется вензель при каждом новом правителе.

Редкие и дорогие монеты императорской России эпохи Александра 2:

  • 1 копейка 1854 года;
  • 1 копейка 1867 года.

Наш сайт – это аукцион в интернете, где можно выложить на продажу или купить старые монеты царской России. Помните, что кроме нумизматической ценности, определяющим цену фактором также является её состояние.