Пётр 1, 1700-1725 гг.

Порядок:
Заголовок
Ответов Просмотров
Посл. сообщение ↓
  1. Sticky Threads
  2. Admin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    105

Настройки отображения тем

Загрузка...

Великий просветитель и реформатор Пётр 1 известен своим вкладом в развитие России. Среди прочих его заслуг, значительное место занимает становление и развитие денежной системы государства. Одним из нововведений является перевод системы счёта денег на десятичную.

Медные монеты того времени выпускались в огромных количествах. Различались они не только достоинством, но и оформлением, которое зависело от года производства, а также от места чеканки.

Продать или купить старинные медные монеты Петра первого Александровича (1700-1725 гг) вы сможете на бесплатном аукционе Coins Venzel. В каталоге вы найдёте подробную информацию о каждом лоте, фото, сведения о том, сколько стоит монета. Кроме этого у вас есть возможность задать вопрос продавцу в онлайн-режиме. Выставить на продажу свой экземпляр или совершить покупку вы сможете после короткой регистрации.

Монеты правления Петра 1-го из меди

Чеканка и введение в обращение медных монет являются одними из самых важных вех в реформах Петра 1. Необходимость в их производстве был вызвана малыми запасами серебра и золота и потребностью в деньгах небольших номиналов.

Наученный горьким опытом своего отца («медный бунт») царь Пётр был очень осторожен и вводил медные деньги постепенно. Первые экземпляры были выпущены в 1700 году – это были денежки, полушки, полуполушки. Копейки начали чеканить в 1704 году. Материал для изготовления монет покупался за границей, у частных лиц и поставлялся с Кончезерского завода. Уже в 20-х годах медь начала поступать с различных заводов Урала.

На аверс монет из меди был помещён двуглавый орёл, а на реверсе можно было видеть номинал и год выпуска. На обеих сторонах также имелись круговые надписи с титулом самодержца.

Монетная стопа до 1718 года составляла 15 рублей 44 копеек из пуда меди. Затем было решено снизить её до 40 рублей из пуда: полушки по этой стопе производились с 1718, а пятаки – с 1723 года.

Редкие и дорогие монеты императорской России эпохи Петра 1:

  • 1 копейка 1724 года;
  • денга 1700 года.

Наш сайт – это аукцион в интернете, где можно выложить на продажу или купить старые монеты царской России. Помните, что кроме нумизматической ценности, определяющим цену фактором также является её состояние.