Александр 1, 1801 - 1825 гг.

Порядок:
Заголовок
Ответов Просмотров
Посл. сообщение ↓
  1. Sticky Threads
  2. Admin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    98

Настройки отображения тем

Загрузка...

В отличие от своих предшественников, Александр 1 продолжительное время не решался на выпуск монет с новым оформлением. Даже несмотря на давление его окружения, он решительно отказывался украшать рубли своим портретом. Была предложена масса вариантов, но не один из них не был одобрен. В дальнейшем, уже существующими штемпелями тестовых образцов было изготовлено большое количество новоделов.

После восшествия Александра на престол, ещё около полугода продолжалась чеканка старых рублей с изображением императора Павла. Наконец, в конце августа 1801 года, была утверждена новая модель, которая изготавливалась с 1802 по 1805 год.

Coins Venzel – бесплатный аукцион монет, где можно продать или купить редкие старинные монеты Александра первого Павловича (1801-1825 гг). Наш сайт – это удобный каталог, где содержится полная информация о лотах, фото, сведения о том, сколько стоит тот или иной экземпляр, есть возможность задать вопрос в онлайн-режиме. Мы предлагаем выставить на продажу или совершить покупку на самых выгодных условиях.

Монеты правления Александра 1-го

В эпоху императора Александра чеканились медные, серебряные, золотые монеты. Первый, утверждённый им образец рубля, содержал герб, номинал, дату на аверсе, а также надпись «Государственная российская монета». На гурте рублей, в отличие от других денег этого периода, присутствует надпись – «восемьдесят третьей с одной третью пробы».

В конце июня 1807 года начался выпуск новых образцов монет, при чеканке которых использовались новые технологии и оборудование. Внешнее оформление претерпело некоторые изменения: у орла изменилась форма крыльев хвоста, стали другими ветви венка и ленты на реверсе. Кроме этого из серебра выпускались полуполтинник и 10 копеек.

В начале правления Александра медные монеты имели практически одинаковое оформление: двуглавый орёл на аверсе и номинал с датой – на реверсе. Причём монетам был возвращён ряд номиналов принятых при Екатерине: 1, 3, 5 копеек, полушка, деньга.

В эпоху Александра появились новые номиналы: 10 и 5 рублей золотом. Всего было отчеканено:

  • 10 рублей – 201462 шт.;
  • 5 рублей – 446283 шт.

Ценными экземплярами являются пробные и новодельные монеты. Например, рубль «Портрет с длинной шеей» (1801-1803 гг) или «Портрет в военном мундире» (1806-1807 гг).

При определении стоимости монет необходимо уделять внимание их сохранности – учитывайте это перед тем, как выложить свои лоты для продажи на аукцион в интернете.