Монеты Императорской России 1700-1917 гг. из серебра

Порядок:
Заголовок
Ответов Просмотров
Посл. сообщение ↓
  1. Пока нет ни одной темы.

Настройки отображения тем

Загрузка...

В денежной системе Царской России присутствовали монеты из меди, золота, платины и серебра. История последних началась в 1701 году. В это время в обращение были введены полтина, полуполтина, гривенник и 5 копеек. Для их изготовления использовалось серебро 802 пробы. Спустя три года был выпущен первый серебряный рубль, а через четырнадцать лет появились двухрублёвки – на аверсе был изображён царь, а реверс украшал герб России.

В первые годы, монеты Царской России из серебра чеканились в Москве, а начиная с 1724 года, к их производству подключился монетный двор Санкт-Петербурга. Стоимость серебра в те времена была относительно невысока, по причине больших объёмов добычи металла.

Продать или купить старинные серебряные монеты императорской России вы сможете на бесплатном аукционе Coins Venzel. В каталоге вы найдёте подробную информацию о каждом лоте, фото, сведения о том, сколько стоит монета. Кроме этого у вас есть возможность задать вопрос продавцу в онлайн-режиме. Выставить на продажу свой экземпляр или совершить покупку вы сможете после короткой регистрации.

От Петра I до Екатерины II

Оформление серебряного рубля менялось бесчисленное количество раз. Начиная с 1732 года, его украшала крестообразная монограмма из четырёх букв «П», переплетённых между собой. Она же присутствовала на деньгах периода правления Петра II и Павла I, но в этом случае использовалась комбинация первых букв царя.

Из-за снижения добычи серебра его стоимость во времена Екатерины II возросла, что повлекло снижение пробы металла сначала до 64, затем до 38 и наконец, до 42. Только в 1730 году все серебряные монеты были заменены, и для их производства вновь стала использоваться 77 проба. На всех экземплярах того времени присутствовал портрет Анны Иоанновны. В 1775 году в обращение был введён ещё один номинал – 5 копеек.

Финансовые издержки после Семилетней войны заставили снизить вес серебряных денег, например рубль стал легче почти в два раза. Обычная масса монетам была возвращена в период царствования Екатерины Великой.

От Александра I до Александра III

Существенные изменения в оформлении монет из серебра произошли с приходом эпохи Александра I. Император был против использования своего портрета на деньгах, и поэтому на них присутствовала лишь надпись. В 1802 году появились обновлённые рубли, полтины и полуполтины, а также монеты достоинством 10 копеек.

Главной денежной единицей в период царствования Николая I был именно серебряный рубль и все номиналы, произведённые из прочих металлов, оценивались исходя из стоимости серебра.

С приходом Александра II была увеличена масса разменной монеты из серебра 72 пробы, но в 1867 году было решено снизить пробу до 48, по причине большой нагрузки на государственную казну.

Александр III вернул традицию размещать на лицевой стороне монет портрет императора. Кроме этого, монетный двор вновь стал чеканить большое количество денег, посвящённых особым событиям в жизни государства.

Период правления Николая II

После окончания в 1897 году реформы, рубль серебром уже не являлся основной единицей в денежной системе, а приём таких монет лимитировался 25 рублями. Серебряные деньги в тот период встречались довольно редко, что привело к повышению их нумизматической ценности в наше время: сегодня это ценные и достаточно дорогие экспонаты.

Наиболее редкие и дорогие экземпляры императорской России:

  • 25 копеек 1917 г. (пробные);
  • 1 рубль 1914 г.;
  • 1 рубль 1913 г.
  • 1 рубль 1912 г.

Наш сайт – это аукцион в интернете, где можно выложить на продажу или купить старые монеты. Помните, что кроме нумизматической ценности, определяющим цену фактором также является её состояние.