Монеты Императорской России 1701-1917 гг. из золота

Порядок:
Заголовок
Ответов Просмотров
Посл. сообщение ↓
  1. Пока нет ни одной темы.

Настройки отображения тем

Загрузка...

Денежные знаки, утратившие своё первоначальное предназначение становятся предметом пристального внимания нумизматов. Одно из центральных мест в нумизматике занимают монеты Царской России. Многие из них заполнили частные коллекции, а отдельные экземпляры хранятся в музеях.

Немалая часть старинных российских монет имела небольшой тираж. Некоторые из них специально изготавливались в малом количестве, другие не сохранились или были переплавлены, поэтому практически всё, что доступно коллекционерам сегодня, имеет большую ценность и стоит совсем не дёшево.

Coins-Venzel – бесплатный аукцион монет, где можно продать или купить старые и редкие монеты Царской России различных периодов. Наш сайт – это удобный каталог, где содержится полная информация о лотах, фото, сведения о том, сколько стоит тот или иной экземпляр, есть возможность задать вопрос в онлайн-режиме. Мы предлагаем выставить на продажу или совершить покупку на самых выгодных условиях.

История царских монет

Большое количество царских монет выпускалось в связи с восшествием на престол нового царя, различными юбилейными или траурными датами. Также, интересен тот факт, что до появления в обороте, монеты могли неоднократно изменяться. При этом в обращение вводились все варианты, но каждый для своих целей (например, оплата зарубежным купцам, награждение служащих и т. д.). В качестве материалов для изготовления применялись самые разные металлы. В обороте были медные, золотые, серебряные и даже платиновые экземпляры.

Наиболее известные и ценные царские монеты

Практически все монеты царской России продаются на аукционах по высокой стоимости. Наиболее дорогие из них представлены ниже:

  • 1725 год, 1 рубль («Траурный»). Выпуск связан со смертью Петра I, престол после которого заняла Екатерина и в знак скорби приказала отчеканить данную монету.
  • 1730 год, 1 рубль («Анна с цепью»). Изготавливалась из серебра и была выпущена после того, как престол заняла Анна Иоановна. Её экземпляры хранятся в Эрмитаже (г. Санкт-Петербург) и в музее американского искусства (г. Вашингтон).
  • 1755 год, 20 рублей. Особо редкий экземпляр, отлитый в своё время из золота по приказу Елизаветы Петровны. На лицевой части изображён профиль императрицы. Тираж – 2 штуки.
  • 1803 год, 5 рублей. Одна из монет, которая выпускалась по приказу Александра I. Была разработана в двух вариантах: с портретом императора и без него.
  • 1836 год, 12 рублей. Одна из немногих, изготовленных из платины. Выпускалась во времена правления Николая I.

При определении стоимости монет необходимо уделять внимание их сохранности – учитывайте это перед тем, как выложить свои лоты для продажи на аукцион в интернете.