Монеты Киевской Руси, удельного периода, Московское царство.

Порядок:
Заголовок
Ответов Просмотров
Посл. сообщение ↓
  1. Пока нет ни одной темы.

Настройки отображения тем

Загрузка...

Согласно летописям, в древней Руси существовало пять денежных единиц: гривня, куну, ногата, резанная, векша, причём последние четыре являются древнерусскими названиями, возникшими вследствие обращения в государстве иностранных денег. Появление первых монет Киевской Руси принято связывать с периодом правления князей Владимира, Святополка, Ярослава Мудрого, который относится к концу X – началу XI веков. Образцом для их изготовления служили византийские монеты.

Известно, что монеты древней Руси имели общее название – скот, что, по мнению исследователей, связано со скотоводством и продуктами его переработки – главной мерой благосостояния и стоимости. Наиболее древние и ценные монеты, найденные на землях Киевского княжества, относятся к 1-3 векам н.э. и представляют собой римские денарии.

Coins Venzel – бесплатный аукцион монет, где можно продать или купить редкие монеты Киевской Руси различных периодов (золотые и серебрянные). Наш сайт – это удобный каталог, где содержится полная информация о лотах, фото, сведения о том, сколько стоит тот или иной экземпляр, есть возможность задать вопрос в онлайн-режиме. Мы предлагаем выставить на продажу или совершить покупку на самых выгодных условиях.

История монет Киевской Руси

Впервые, попытка создать собственную денежную систему была предпринята Владимиром Великим. Под его руководством чеканились киевские злотники и монеты. Вес злотника составлял 4,4 г, а серебреника варьировался от 1,73 до 4,68 г. На фронтальной стороне данных монет можно было увидеть изображение князя, а на обратной – трезубец (родовой знак). При этом цель их выпуска была больше политическая – заявить о суверенитете государства, что князю в достаточной мере удалось.

После Владимира чеканкой монет занимались Ярослав и его брат – Святослав Туровский. В эти времена серебреник на лицевой части имел изображение Юрия Блистающего, а на обратной стороне находился всё тот же трезубец. Из-за недостатка сырья и технических возможностей, качество денег этого периода было весьма низким.

Последними деньгами до наступления так называемого «безмонетного» периода, были монеты князя Олега. В это время все расчёты велись с помощью серебряной гривны, которая представляла собой слиток. Отличались они весом и формой:

  • Киевская – отливалась в виде ромба, весом около 160 г.
  • Черниговская – правильный ромб, весом около 195 г.
  • Поволжская – слиток весом около 200 г.

При определении стоимости монет необходимо уделять внимание их сохранности – учитывайте это перед тем, как выложить свои лоты для продажи на аукцион в интернете.