Николай 1, 1826 - 1855 гг. Платина

Порядок:
Заголовок
Ответов Просмотров
Посл. сообщение ↓
  1. Sticky Threads
  2. Admin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    119

Настройки отображения тем

Загрузка...

Александр 1 не имел потомков, и власть после его смерти должна была перейти его брату Константину. Последний отрёкся от престола в пользу брата Николая. Именно с этим связано появление одного из самых интересных и ценных нумизматических экспонатов, известного под названием «константиновский рубль». О том, как он появился, и его дальнейшая история, было не раз описано в трудах многих авторов.

Следует отметить, что первые полгода царствования нового императора, никаких изменений в монетном деле не происходило. В дальнейшем, при правлении Николая 1 выпускалось большое количество монет для России и Польши. В ту пору в обороте находились золотые монеты номиналом 3, 5, 10 рублей и 20 злотых. Серебряные монеты имели стоимость 5, 10, 20, 25 копеек, полтинник и рубль. Из медных были доступны 1 денежка, полушка, 1, 2, 3, 5, 10 копеек. При Николае I в оборот также вошли платиновые рубли номиналом 3, 6, 12. Для каждой монеты был определён курс к злотым, например 15 копеек приравнивались к одному злотому.

Coins Venzel – бесплатный аукцион монет, где можно продать или купить редкие старинные монеты Николая первого Павловича (1826-1855 гг). Наш сайт – это удобный каталог, где содержится полная информация о лотах, фото, сведения о том, сколько стоит тот или иной экземпляр, есть возможность задать вопрос в онлайн-режиме. Мы предлагаем выставить на продажу или совершить покупку на самых выгодных условиях.

Монеты правления Николая 1-го

До 1830 года внешний вид медных монет и монетная стопа повторяли таковые у старых образцов денег. Выпускались такие номиналы: деньга, 1 копейка, 2 копейки. Одним из этапов денежной реформы Николая 1 было обязательство считать «три с половиной медных копеек за одну копейку серебром», что подчёркивало равенство их курса с серебряными деньгами. Одновременно с этим увеличилось количество номиналов: ¼, ½ копейки, 3 копейки.

Что касается серебряных и золотых монет, то их вес и проба сохранились, но была приведена к единообразию реверсная сторона. Кроме этого у серебряных монет появляется новый номинал – 25 копеек.

Во время царствования Николая 1 было выпущено большое количество памятных и подарочных монет. Вот лишь некоторые из них:

  • 5 рублей – «В память начала чеканки из Колыванско-воскресенских золотых приисков», 1832 год.
  • 10 рублей – «К 10-летию коронации», 1836 год.
  • 1,5 рубля – «Семейный рубль», 1835 год и др.

При определении стоимости монет необходимо уделять внимание их сохранности – учитывайте это перед тем, как выложить свои лоты для продажи на аукцион в интернете.