Пётр 1 – Павел 1, 1701 – 1801 гг.

Порядок:
Заголовок
Ответов Просмотров
Посл. сообщение ↓
  1. Sticky Threads
  2. Admin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    116

Настройки отображения тем

Загрузка...

Как известно, Пётр 1 был большим реформатором, и денежная система не осталась без его внимания. К концу XVII века в обороте основной монетой всё ещё оставалась 1 серебряная копейка, которая становилась всё меньше и меньше. Чтобы расплатиться копейками за что-либо крупное, их требовалось великое множество. С целью модернизации денежной системы, были выпущены новые монеты и введена десятичная система – так появился рубль.

В этот период выпускались медные, серебряные, золотые монеты. Особый интерес для нумизматов представляют ценные золотые экземпляры, которые могут иметь достаточно высокую стоимость. Серебряные выпускались в двух вариантах: один из которых предназначался для внутреннего использования, а второй – для оплаты на территории Речи Посполитой.

Не менее значимыми были изменения, внесённые в денежную систему Павлом 1. Уже через три дня после восхождения на престол, по его приказу недавно изготовленные гривники (так называемая «реформа Зубова») были перечеканены на медные пятаки.

Coins Venzel – бесплатный аукцион монет, где можно продать или купить редкие старинные монеты Петра первого Александровича, монеты Павла первого Петровича. (1701-1801 гг). Наш сайт – это удобный каталог, где содержится полная информация о лотах, фото, сведения о том, сколько стоит тот или иной экземпляр, есть возможность задать вопрос в онлайн-режиме. Мы предлагаем выставить на продажу или совершить покупку на самых выгодных условиях.

Монеты правления Петра 1-го

Основные разновидности монет выпускавшихся в период правления Петра:

  • 1704 г. Выпускаются рубли по образцу европейского талера (вес 28 г.). Для их производства использовались старые талеры, изображение на которых уничтожалось прессом. Известно около 20 различных экземпляров рублей этого периода.
  • 1707 г. Очередной выпуск монет весом 28 г. В этот период чеканились монеты с двумя вариантами изображения царя.
  • 1710 г. Экземпляры этого года отличались более крупной надписью на реверсе и низкой пробой. Вес монет также уменьшился до 27,5 г.
  • 1712 г. Для серебряных рублей этого периода характерна самая низкая проба за всё время их выпуска.
  • 1718-1725 гг. В этот промежуток времени были выпущены деньги нового стандарта: с высокой пробой – 70/96 и весом 28,4 г. На реверсе присутствовала надпись: монета новая цена рубль.
  • 1722 г. Это были первые рубли, на который появился императорский титул Петра.

Что касается дорогих золотых экземпляров, то в период правления Петра чеканились червонцы, образцом для которых служили европейские дукаты, а также двойные червонцы – с изображением царя и орла.

Монеты правления Павла 1-го

Целью Павла I было привести российский рубль в соответствие с европейским талером (29,5 граммов, 83/96 проба серебра). На реверсе монет присутствовала надпись: «Не немъ не намъ, а имяни твоему». Её выбор был не случаен, поскольку Павел I был поклонником рыцарского ордена Тамплиеров, а этот девиз был сокращением одного из псалмов Библии.

В 1798-1801 гг. кроме рублей из серебра выпускались полтина, полуполтина, 10 и 5 копеек.

При определении стоимости монет необходимо уделять внимание их сохранности – учитывайте это перед тем, как выложить свои лоты для продажи на аукцион в интернете.