Александр 1, 1801 - 1825 гг.

Порядок:
Заголовок
Ответов Просмотров
Посл. сообщение ↓
  1. Sticky Threads
  2. Admin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    102

Настройки отображения тем

Загрузка...

Александр 1 взошёл на престол после смерти своего отца Павла 1. Одним из самых значительных событий во время его правления стала Отечественная война 1812 года. Следует сказать, что в эти годы деньги выпускались не только для внутреннего использования, но и для Польши, вошедшей в состав России после окончания войны.

Особенностью монет данного периода является отсутствие на них портрета императора – он был против его размещения, несмотря на давление окружающих. Портрет присутствовал только на деньгах, чеканившихся на Варшавском монетном дворе.

Продать или купить старинные серебряные монеты Александра первого Павловича (1801-1825 гг) вы сможете на бесплатном аукционе Coins Venzel. В каталоге вы найдёте подробную информацию о каждом лоте, фото, сведения о том, сколько стоит монета. Кроме этого у вас есть возможность задать вопрос продавцу в онлайн-режиме. Выставить на продажу свой экземпляр или совершить покупку вы сможете после короткой регистрации.

Монеты правления Александра 1-го из серебра

Почти полгода после провозглашения Александра императором продолжалась чеканка монет с вензелем Павла 1. В августе 1801 года им была одобрена новая модель рубля, который изготавливался до осени 1805 года. На фронтальной стороне монеты находился герб, номинал и дата, а на реверсе – надпись «Государственная российская монета» в обрамлении венка.

В 1807 году чеканку монет царской России, после почти двухлетнего перерыва, начал монетный двор Санкт-Петербурга. Это было новое производство, основой которого стали более современные технологии и оборудование. Внешне новые монеты изменились незначительно, но качество изменилось существенно. Орёл на деньгах поменял форму крыльев и хвоста, иначе стали оформляться ветви венка и лента на реверсе.

В 1810 году серебряный рубль императорской России стал основной денежной единицей при расчётах. На банковских экземплярах (рублях и полтинниках) на аверсе присутствует изображение нового типа орла. На обратной стороне чёткая надпись внутри венка извещает о содержании серебра, а номинал указывается надписью вокруг венка. Для мелких разменных монет (5, 10, 20 копеек) была установлена та же стопа, что и для банковских, но из серебра пробы 72, впрочем, спустя три года нормы выделки были возвращены.

Для нумизматов также интересны редкие и достаточно дорогие пробные монеты, например:

  • портрет императора в военной мундире (1807 год);
  • портрет императора с длинной шеей (1801 год).

Наш сайт – это аукцион в интернете, где можно выложить на продажу или купить старые монеты. Помните, что кроме нумизматической ценности, определяющим цену фактором также является её состояние.