Александр 2, 1855 - 1881 гг.

Порядок:
Заголовок
Ответов Просмотров
Посл. сообщение ↓
  1. Sticky Threads
  2. Admin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    96

Настройки отображения тем

Загрузка...

Александр 2 стал императором после кончины своего отца Николая 1. На его счету множество реформ, коснувшихся государственного устройства, среди которых была отмена крепостного права.

Существенные изменения были произведены и в денежной системе царской России. Серебряные монеты того периода выпускались большим количеством номиналов. Самой мелкой была пятикопеечная монета, а основой денежной системы являлся серебряный рубль.

Продать или купить старинные серебряные монеты Александра второго Николаевича (1855-1881 гг) вы сможете на бесплатном аукционе Coins Venzel. В каталоге вы найдёте подробную информацию о каждом лоте, фото, сведения о том, сколько стоит монета. Кроме этого у вас есть возможность задать вопрос продавцу в онлайн-режиме. Выставить на продажу свой экземпляр или совершить покупку вы сможете после короткой регистрации.

Монеты правления Александра 2-го из серебра

Начало правления Александра 2 ознаменовалось завершением Крымской войны. Из-за больших финансовых издержек было выпущено большое количество кредитных билетов, что в результате привело к падению их стоимости – за 1 бумажный рубль в 1866 году давали 65 копеек. Ответной мерой на это было снижение пробы серебра для чеканки монет – до 72, а затем и до 48. Банковские монеты сохранили пробу.

Новые монеты в эпоху царствования Александра появились в начале 1859 года. Их украшал двуглавый орёл с гербами княжеств на крыльях, а на его груди был размещён герб Москвы. Такой вид оборотной стороны сохранился до 1880 года, хотя известно несколько пробных выпусков с другим оформлением.

Оформление полтин менялось вместе с оформлением рублей. Также весь период правления Александра выпускались полуполтины, 5, 10, 20 копеек. На полтинах орёл присутствовал в двух вариациях – одна применялась с 1860 года, а другая появилась в 1873 году.

Проба серебра для чеканки также менялась неоднократно. В 1860 году для 5-20 копеечных экземпляров она была понижена до 72 (также меняется вид орла), а с 1867 применяется серебро 48 пробы (уменьшается масса монеты, оформление гурта). Довольно редкими и соответственно дорогими, являются монеты достоинством 10, 15, 20 копеек, отчеканенные на Страсбургском и Парижском монетных дворах.

Редкие и дорогие монеты императорской России эпохи Александра 2:

  • 1 рубль 1856 г.;
  • 25 копеек 1860 г.

Наш сайт – это аукцион в интернете, где можно выложить на продажу или купить старые монеты. Помните, что кроме нумизматической ценности, определяющим цену фактором также является её состояние.