Елизавета Петровна, 1741-1761 гг.

Порядок:
Заголовок
Ответов Просмотров
Посл. сообщение ↓
  1. Sticky Threads
  2. Admin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    97

Настройки отображения тем

Загрузка...

Елизавета Петровна взошла не престол в результате свержения Иоанна 4. Это была последовательница Петра, целью которой было возвращение порядков, бытовавших в эпоху великого императора.

В период её правления появилось немало интересных монет, предназначавшихся для оборота внутри страны и за её пределами. Среди экземпляров из серебра также есть интересные для нумизматов экспонаты, достаточно редкие и дорогие, например, пять копеек с одноглавым орлом на лицевой и оборотной сторонах. Деньги выпускались на монетных дворах в Москве и Петербурге.

Продать или купить старинные серебряные монеты серебряные монеты Елизаветы Петровны (1741-1761) вы сможете на бесплатном аукционе Coins Venzel. В каталоге вы найдёте подробную информацию о каждом лоте, фото, сведения о том, сколько стоит монета. Кроме этого у вас есть возможность задать вопрос продавцу в онлайн-режиме. Выставить на продажу свой экземпляр или совершить покупку вы сможете после короткой регистрации.

Монеты правления Елизаветы Петровны из серебра

Монетных двор в Петербурге создал за период правления Елизаветы как минимум пять разновидностей штемпелей, которые так и не были одобрены. В их числе монета с поясным портретом императрицы, выпущенная в 1741 году. Эти экземпляры сохранились в идеальном виде и так и не были пущены в обращение.

С 1741 по 1754 год в обращении были рубли с портретом Елизаветы, который весьма схож с тем, что использовался на коронационной медали. Чеканились монеты в большинстве своём на деньгах времён Ионная III, на что указывают следы исходника.

В 1754 оформление рублей изменилось – орёл на реверсе практически не претерпел изменений, а аверс отныне содержал портрет императрицы, созданный гравёром и прекрасным портретистом Б. Скоттом.

В 1757 году были выпущены рублёвые монеты работы известного гравёра А. Дасье. Доподлинно известно, что было, как минимум четыре разновидности рублей этого автора и самым ценным считается вариант без инициалов Дасье.

Ещё один вид монет выпускался с 1758 по 1761 год. Они содержали портрет Елизаветы, созданный Т. Ивановым. Это более распространённая разновидность рублей, которые можно отличить по инициалам TI по краю мантии императрицы.

Также, во времена Елизаветы чеканили монеты с более мелкими номиналами – 5 копеек, полтинники, полуполтинники, гривенники. Кроме этого известно о выпуске пробной 15-копеечной монете.

Редкие и дорогие монеты императорской России эпохи Елизаветы Петровны:

  • 1 рубль 1741 г.;
  • Полтина 1743 г.

Наш сайт – это аукцион в интернете, где можно выложить на продажу или купить старые монеты. Помните, что кроме нумизматической ценности, определяющим цену фактором также является её состояние.