Пётр 1, 1700-1725 гг.

Порядок:
Заголовок
Ответов Просмотров
Посл. сообщение ↓
  1. Sticky Threads
  2. Admin
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    114

Настройки отображения тем

Загрузка...

Период правления Петра 1 известен как время великих перемен в жизни России. Они коснулись практически всех сфер государства: армии и флота, городского управления, искусства. Не обошли изменения и денежную систему.

Для осуществления финансовых операций основной денежной единицей в то время была серебряная копейка, которая усложняла расчёты. Выходом из сложившейся ситуации был переход на десятичную систему, который был проведён по указу Петра 1. Основными денежными единицами стали медная копейка и рубль из серебра.

Продать или купить старинные серебряные монеты Петра первого Александровича (1700-1825 гг) вы сможете на бесплатном аукционе Coins Venzel. В каталоге вы найдёте подробную информацию о каждом лоте, фото, сведения о том, сколько стоит монета. Кроме этого у вас есть возможность задать вопрос продавцу в онлайн-режиме. Выставить на продажу свой экземпляр или совершить покупку вы сможете после короткой регистрации.

Монеты правления Петра 1-го из серебра

История серебряных монет начинается с выпуска полтины, полуполтины и пяти копеек. Деньги меньшего достоинства изготавливались из меди. Также было небольшое количество золотых монет, например рубль 1704 года, который сегодня входит в число самых дорогих и ценных экспонатов.

В 1718 году была изготовлена двухрублёвая монета с изображением царя. Что касается основного участника денежной системы – рубля, то он за время существования изменялся неоднократно. В 1702 году был выпущен экземпляр на основе талера – первоначальный рисунок перебивался прессом, поэтому на некоторых монетах он достаточно хорошо просматривался. В 1707 году выпускались два варианта рубля, которые отличались портером царя разных авторов.

В последующих тиражах качество монет существенно ухудшилось – была снижена проба, масса, а надпись на обратной стороне заметно увеличилась. 1721 году царь Пётр стал императором, что отразилось на оформлении монет – на них присутствовал титул самодержца, хотя портрет был тот же самый. В 1723 году портрет императора изменился – на его плечах появилась мантия, а ещё позже Пётр появился на монетах в латах античных времён.

В 1724 году внешний вид денег изменился в корне – были добавлены элементы декора, изменён портрет государя. Чеканка рублей велась по той же технологии – старые талеры и российские монеты расплющивались прессом, а затем на них наносился новый портрет императора.

Редкие и дорогие монеты императорской России эпохи Петра I:

  • 1 рубль 1704 г.;
  • гривенник 1701 г.

Наш сайт – это аукцион в интернете, где можно выложить на продажу или купить старые монеты. Помните, что кроме нумизматической ценности, определяющим цену фактором также является её состояние.