Археологи нашли на Кипре богатейшее захоронение бронзового века

Тема в разделе "Статьи по кладоискательству.", создана пользователем Библиотекарь, 12 авг 2016.

  1. Библиотекарь

    Библиотекарь Новичок

    Регистрация:
    21 июн 2016
    Сообщения:
    287
    Симпатии:
    9
    Репутация:
    0
    Археологи из Гетеборгского университета обнаружили на Крите богатейшее захоронение эпохи позднего бронзового века, в котором сохранились артефакты из разных регионов Средиземноморья. О находке исследователей сообщается в пресс-релизе университета.
    [​IMG]
    Источник: Zn.ua
    Ученые начали раскопки в местечке Хала Султан Такке в 2010 году. Археологи исследовали крупный город, который существовал в 1600−1150 годах до нашей эры. Перед началом раскопок ученые провели исследование города и его окрестностей с помощью георадара и смогли определить, что в нем находятся 100 ям. Часть из них были ямами для жертвоприношений, часть — колодцами, а в одной из них находилось захоронение.

    Размеры захоронения составляли три на четыре метра. По мнению исследователей, оно принадлежало семье, поскольку в захоронении были обнаружены останки восьми детей возрастом 5−10 лет и девятерых взрослых, самому старшему из которых было около 40 лет.

    Кроме останков людей, исследователи обнаружили также более 100 керамических сосудов и изделия из золота, в том числе, диадемы, бусы, сережки, а также скарабеев из Египта в золотой оправе.

    Одного из найденных скарабеев исследователи смогли соотнести с конкретной исторической личностью. На нем было вырезано изображение фараона и высечена надпись «мен-хепер-ра» — одно из имен фараона Тутмоса ІІІ, который правил в 1479−1425 году до нашей эры и был одним из самых могущественных египетских фараонов.

    Кроме того, исследователям удалось обнаружить свидетельства того, что в Хала Султан Текке существовало производство тканей, которые окрашивались в пурпурный цвет.

    Ранее сообщалось о том, что археологи впервые обнаружили религиозный текст этрусков. На одной из стен храма сохранилась стела с религиозным текстом, изучение которого позволит исследователям определить, в каких богов верили представители этого древнего народа.
     

Поделиться этой страницей