Это день в истории филателии.

Тема в разделе "Дискуссионный клуб по филателии.", создана пользователем Библиотекарь, 12 фев 2018.

  1. Библиотекарь

    Библиотекарь Пользователь

    Регистрация:
    21 июн 2016
    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    10
    Репутация:
    0
    10 февраля 1937 года вышла первая советская марка с портретом А.С. Пушкина.

    По заказу Народного комиссариата связи московская фабрика Гознак выпустила серию юбилейных марок, посвященных 100-летию со дня смерти А. С. Пушкина. Рисунки марок подготовил художник В.В. Завьялов.

    Марки были выпущены достоинством в 10 коп. (светло-коричневая), 20 коп. (сине-зеленая), 40 коп. (лиловая) с изображением портрета поэта и в 50 коп. (синяя), 80 коп. (красная), 1 руб. (зеленая) с изображением памятника Пушкину в Москве. Печать типографская на мелованной и простой бумаге (листы: 10х5).

    Тираж юбилейных марок — 125 млн.

    Первая партия марок поступила в продажу к пушкинским дням.
    q-meIh7h0SA.jpg
     
  2. Библиотекарь

    Библиотекарь Пользователь

    Регистрация:
    21 июн 2016
    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    10
    Репутация:
    0
    23 марта 1870 года вышло Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета № 48166 «Об окончательном устройстве временно существующего почтового сообщения между Китаем и Тянь-Цзином». Русская почта в Китае была учреждена как частное предприятие, состоявшее под покровительством русского правительства и получавшее от него субсидию в размере 17 600 рублей в год. Русская почта содержалась между Кяхтой и Тянь-Цзинем, и по этому тракту были учреждены четыре русские почтовые конторы — в Урге, Калгане, Пекине и Тяньцзине. В этих конторах принималась и отправлялась всякого рода корреспонденция во все места России и за её пределы. В целом движение русской почты по Китаю, за исключением периода наводнений, совершалась в царское время довольно исправно, хотя по Монголии она часто запаздывала, иногда на срок до пяти суток. В дальнейшем почтовые учреждения были открыты в Шанхае (1897), Яньтае (1897), Ханькоу (1897), Порт-Артуре (1899—1904]) и Даляне (1899—1904). Всего в Китае было организовано 40 отделений русской почты. Осенью 1920 года все русские почтовые отделения в Китае прекратили свою работу и были закрыты. Первоначально для оплаты почтовых услуг русской почты в Китае использовались марки Российской империи. Выпуск марок начался в 1899 году, когда на марках России производилась диагональная типографская надпечатка на русском языке «КИТАЙ» синего, красного или чёрного цвета. В сентябре 1916 года Министерство внутренних дел России приняло решение надпечатывать вместо слова «Китай» стоимость в местной валюте — центах и долларах. С 1917 года выпуск с чёрной типографской диагональной надпечаткой на английском языке новых номиналов поступил в русские почтовые конторы Китая и был дополнен в 1920 году. Он использовался вместе с марками прежних выпусков. В октябре 1920 года в связи с тем, что расход марок мелких номиналов пополнить поставками из центра не предоставлялось возможным, был осуществлён последний выпуск марок русской почты в Китае. Типографские горизонтальные надпечатки нового номинала красного и чёрного цвета были выполнены в подвалах Софийского собора в городе Харбине (отсюда его название «Харбинский выпуск»). Наряду со знаками почтовой оплаты центрального изготовления эти марки предназначались для использования во всех функционировавших тогда учреждениях русской почты в Китае.
    image (1).jpg image.jpg
     
  3. Библиотекарь

    Библиотекарь Пользователь

    Регистрация:
    21 июн 2016
    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    10
    Репутация:
    0
    4 апреля 1918 года в Ковно специальный «Остбанк» (Ostbank fur Handel und gewerbe Darlenkasse Ost) выпустил в обращение ост-марки. Во время Первой мировой войны германские войска, захватившие ряд западных областей России, вынуждены были решать проблемы денежного обеспечения населения этих территорий. В том числе — организовывать выпуск своих, оккупационных денег. В 1916 году в Познани были выпущены бумажные деньги ост-рубли достоинством 1, 3, 10, 25 и 100 рублей, а также 20 и 50 копеек. Эти деньги назывались «денежными знаками ссудной кассы ОСТ» и выпускались от имени Восточного торгово-промышленного банка. Все надписи на лицевой стороне были выполнены на немецком языке, а на оборотной — на польском, латышском и литовском для населения захваченных регионов. В апреле 1918 года, когда немецкое командование начало разворачивать боевые действия на подступах к Петрограду, в Ковно (Каунас), где находился штаб 8-й германской армии, для обращения на территории Литвы были выпущены бумажные деньги — ост-марки в 1, 2, 5, 20, 50, 100 и 1000 марок.Эти ост-марки, как ост-рубли и германские государственные деньги, объявлялись на оккупированных немцами территориях законными платежными средствами. На ост-марках многие художественно-орнаментальные элементы полностью заимствованы из рисунков ранее выпущенных ост-рублей. Например, в основу знака в 5 ост-марок города Ковно полностью взята орнаментальная композиция знака города Познани в 3 рубля. При изготовлении денежных знаков в 100 ост-марок было практически полностью использовано клише знака в 100 ост-рублей. На лицевых сторонах этих знаков представлены одни и те же изображения воина в каске и профиль женщины с лавровым венком на голове, являющиеся аллегориями воинской славы и победы. А на оборотных сторонах — изображения Меркурия и Цереры, символизирующих успешную торговлю и благосостояние. На этих ост-марках, в отличие от ост-рублей, в надпечатках на купюрах отсутствует ссылка на Восточный торгово-промышленный банк, а приводится только Восточная ссудная касса. Вместе с тем указано, что оплата денежных знаков в рейхсмарках по нарицательной стоимости гарантируется немецким государством. На оборотной стороне знаков, так же как и на ост-рублях, приведено следующее необычное предупреждение потенциальным фальшивомонетчикам: «Кто изготавливает поддельные знаки или их подделывает или приобретает поддельные знаки и вводит их в обращение, подлежит тюремному заключение до восьми лет». Так же, как и на ост-рублях, надписи лицевых сторон ост-марок выполнены на немецком языке, но продублированы только на литовском и латышском языках на оборотных сторонах. Переход в 1918 году от ост-рублей к ост-маркам свидетельствовал о желании германского командования приучить население оккупированных территорий к немецкой валюте.
    image (1).jpg image (2).jpg image (3).jpg image (4).jpg image (5).jpg image (6).jpg image (7).jpg image (8).jpg image (9).jpg image.jpg
     
  4. Библиотекарь

    Библиотекарь Пользователь

    Регистрация:
    21 июн 2016
    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    10
    Репутация:
    0
    18 апреля 1918 года для борьбы с разменным дефицитом в Чите через местное отделение Государственного банка была выпущена в обращение первая партия гербовых марок номиналами в 1, 2, 3 и 5 рублей, наклеенных на специальные бланки с печатью ОГБ. Всего квитанций с гербовыми марками Читинское отделение банка выпустило на 443 тысячи рублей. В июле, когда стало ясно, что на выпуск квитанций гербовых марок просто уже не хватает, было решено пустить в обращение контрольные марки сберегательных касс. Всего денежных квитанций с контрольными марками сберегательных касс вышло в обращение на сумму 3,5 миллиона рублей. При изъятии их банком Дальневосточной республики в 1921 году сумма сданных квитанций составила 2,6 миллиона рублей. Сегодня подлинные, хорошо сохранившиеся экземпляры читинских знаков восемнадцатого года достаточно редки. Особенно это касается квитанций первого выпуска и знаков с высоким номиналом — 10, 25 и 100 рублей.
    image (16).jpg image (17).jpg
     

Поделиться этой страницей