Филателия в ХХ в.

Тема в разделе "Дискуссионный клуб по филателии.", создана пользователем Библиотекарь, 14 июн 2017.

  1. Библиотекарь

    Библиотекарь Пользователь

    Регистрация:
    21 июн 2016
    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    10
    Репутация:
    0
    Все культурно-цивилизационные ориентиры жизни общества в Украине ХХ века можно проследить в изображениях на почтовых миниатюрах. Украинская почтовая марка ХХ стол. причастна к национальной культуре и связи с технологическими инновациями в полиграфической отрасли. В марках такого периода появляются графические образы и символы принадлежности к национальной культуры, способствует быстрой визуальной идентификации именно украинских почтовых марок среди других. Художественная марка не только экспонат специализированных выставок и предмет изучения филателистов, а также - объект графического дизайна, изучается искусствоведами.

    Кроме того, почтовая миниатюра визуально воспринимается каждым, зрителем, даже если человек равнодушен к культурной жизни.

    Искусство почтовой марки по своему назначению, по задачам обращение к массовой аудитории постоянно сохраняет конкретную специфичность изображение как основную художественную риса. Данная сфера основывается на национально ориентированную и одновременно актуальную для сегодняшнего общества символичность во всех формах ее проявления. Эта черта прочно сохраняет руководящее положение, несмотря на всю силу воздействия различных художественных движений в течение всех периодов существования марки. Образ мира на украинском почтовых миниатюрах достигает большой глубины художественного замысла и эмоциональной выразительности.

    Этот образ получает различную трактовку в результате выбора автором определенных выразительных художественных средств и приемов, меры графической условности и способов художественного полиграфического исполнения. При всей огромном разнообразии стилевых вариаций и индивидуальных почерков, сохранение направленности графики почтовых марок именно Украины, в которых обновляется национальная идентичность и единство и противоречие национального с глобальным.

    Все элементы, которые объединяются в сложной структуре почтовой миниатюры Украины и указывают на ее национальные ориентиры, создаются с использованием приемов и символов, проработаны древними и народными художниками Украины в сочетании с художественными формами, выработанными в мировой культуре. Доказано, что почти все почтовые марки Украины несут в себе именно те черты, которые выходят из глубин национальной культуры, но они не исчерпывают все свойства национального или наднационального дизайна. При воспроизведении почтовых марок Украины большое количество произведений, в которых прослеживаются этнические и надэтнические веяния, была создана на основе национальных форм графического дизайна. Этот принцип образования марки обнаруживает национальные черты и имеет графические элементы с декоративно-прикладного искусства.

    Почтовые марки Украины ХХ стол. имеют атрибуты определенной национальной дизайнерской культуры и «традиционные признаки национальной ментальности, они не является постоянным понятием. Кроме того, в разных регионах Украины понятие «украинства» может существенно отличаться. Создавая свой рисунок марки, художник учитывает образцы уже существующих, но пытается с помощью определенного художественного подхода предоставить им своего оригинального, образного, самостоятельного толкования. Таким образом, привлекательно найден мотив, раскрыт сюжет, выразительные художественные средства и трактовка образа и создают сложный комплекс - почтовый художественную миниатюру. Все художественные марки Украины представляют собой синтез сюжетно-образных качеств через объединение сюжета, объекта и тематической направленности, формируют в себе исторический «летопись» и возрождение национальных ценностей и культуры.

    Из всего графического материала Украинский миниатюр можно выделить характерные черты, составляющие основные изображения на марках и разделить на основные группы. В данную классификацию вписываются все украинские почтовые марки выпусков ХХ-ХХI веков. К ключевым группам можно отнести марки, где представлено изображение: исторической тематики, государственной символики Украины, изображения выдающихся личностей, этнические изображения, искусство и архитектура, социокультурная тематика, отображение флоры и фауны, спортивная тематика, виды транспорта и космическая тематика.

    Можно утверждать, что представленная классификация выделяет основные изображения, которые возникали на протяжении существования украинской почтовой миниатюры. Не все темы приведенной классификации раскрывались именно с первых выпусков миниатюр, это связано с историческими событиями и малым количеством выпусков почтовых марок Украины. Изображение, имели развитие во всех исторических периодах, связанные с отражением государственной национальной символики, воспроизведением выдающихся личностей во всех отраслях. Этнические изображения объединены с народными традициями и глубинной национальной культурой. В связи с этим, наблюдается тенденция к формированию проявлений этнической и национальной идентичности в сочетании с инновационными достижениями в области графического дизайна и полиграфического дела, направленные на формирование национального культурного среды, элементом которого и является почтовая марка.
     

Поделиться этой страницей