Как правильно определять состояние монет F , VF , XF , UNC .

Тема в разделе "Книжная полка нумизмата.", создана пользователем Драксель, 9 июл 2016.

  1. Драксель

    Драксель Новичок

    Регистрация:
    24 июн 2016
    Сообщения:
    157
    Симпатии:
    5
    Репутация:
    40
    Uncirculated или UNC. В российской терминологии – превосходное состояние. Монета не имеет никаких потертостей, царапин, но в тоже время допускаются следы хранения монет в мешке. Все детали ее рисунка четкие, присутствует блеск. По шкале Шелдона такое состояние имеет одиннадцать градаций и расположена от MS 60 до MS 70. MS – сокращение от mint state, что является синонимом понятия Uncirculated.

    В редких случаях, если на монете присутствует едва заметная потертость, применяют термин About Uncirculated или AU. По системе Шелдона различают четыре градации состояния About Uncirculated: AU 50, AU 53, AU 55 и AU 58 !!!

    Extremely Fine или XF. В российской терминологии – отличное состояние. Многие торговцы монетами оценивают их этим термином, поэтому его легко можно встретить у продавцов в интернет магазинах. Такие монеты имеют весьма незначительную потёртость, различимо не менее 90 — 95 % мелких деталей. По системе Шелдона монеты делятся на XF 40 и XF 45 !!! Very Fine или VF. В российской терминологии - очень хорошее состояние. Также распространенное состояние монеты. На них видно уже более заметная потертость, слегка сглажены детали рисунка. По шкале Шелдона монеты имеют четыре категории - VF 20, VF 25, VF 30, VF 35 !!!

    Fine или F. В российской терминологии – хорошее состояние. На таких монетах еще более выражена потертость, во многом из-за длительного пребывания монеты в обращении. По шкале Шелдона такие монеты имеют два состояния - F 12 и F 15 !!!


     

Поделиться этой страницей