Киевские клады прятали с заклинаниями

Тема в разделе "Литература кладоискателя.", создана пользователем coins, 22 сен 2016.

  1. coins

    coins Новичок

    Регистрация:
    20 июл 2016
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    1
    Репутация:
    0
    Наткнулся сегодня на статью
    [​IMG]

    Киев — столица некогда великого государства Киевская Русь. Этот город занимает важное место по количеству найденных кладов. Находка в 1898 году знаменитого клада на хорах Успенского собора Киево-Печерской лавры только усилила интерес к кладоискательству. Клад скрытый, в XVII–XVIII веках насчитывал 6184 золотые монеты общим весом 26 с половиной килограмм! Также было найдено 9895 серебряных монеты, весившие 267 килограмм. В этом кладе так же был найден римский медальон императора Констанция II (337–361). Спрашивается откуда здесь эта вещь? Можно только предполагать, что медальон попал сюда из более раннего клада.

    Особенно памятен в отношении скрытия кладов год 1240!

    Конечно, клады к Киеве прятали и до и после этой даты, но этот год был необычайно урожайным по количеству отправленных в землю ценностей.

    И начали кладоискатели искать! Такова их работа. Одно из древнейших ремесел на земле искать то что положили до них и что, по мнению искателей, уже никому не нужно.

    В 1240 году войска хана Бату подошли к стенам Киева! Монгольские тумены стали готовиться к осаде. А брать крепости монголы умели, даром что кочевники. Для этих целей они тащили за собой стенобитные орудия-пороки, готовые сокрушить стены и пробить бреши для наступающих воинов.

    Осведомленные о том, что пощады ждать не придется жители стали по традиции прятать свои ценности на случай падения города. В основном это клады гривен (серебряных слитков) женских золотых и серебряных украшений: браслетов, колец, перстней, серёжек. Почти половина известных кладов приходится на древнейшую часть Киева, или "град Владимира". Это было место сосредоточения княжеских дворцов и боярских усадеб. Вот уж кому было, что прятать так это им. Из 29 кладов, зафиксированных на площади в 10 гектаров "града Владимира", 16 найдены непосредственно возле Десятинной церкви последнего оплота обороны города от монголов. Все они были обнаружены еще в XIX-начале XX века.

    Большинство кладов, найденных в XIX веке, были расхищены случайными искателями. Как правило, это были рабочие землекопных команд. Они совсем за кладами не охотились и наталкивались на них совершенно случайно. Понятно, что при открытии клада они ничего не фиксировали и просто изымали ценности. Даже если клад после находки попадал к специалистам, обстоятельства его обнаружения оставались неизвестны или недостоверны, что значительно снижало его научную информативность.

    Подобная судьба постигла клад, найденный в 1842 году помещиком А.С.Анненковым. Найденные золотые сосуды и украшения были, вероятно, переплавлены и лишь отдельные предметы были проданы в музейные и частные коллекции.

    В 1955 году при раскопках по улице Владимирской, был найден глиняный горшок, в котором находились золотые колты, серьги, серебряные витые и пластинчатые браслеты, перстни. Этот клад, спрятанный при осаде 1240 года, на долгие годы стал последним древнерусским кладом, обнаруженным в этой части Киева.

    Но через 43 года на противоположной стороне улицы был найден новый клад, резко отличающийся от известных в этом районе, но тесно связанный, как и большинство из них, с событиями декабря 1240 года. 26 сентября 1998 года на площадке по улице Владимирской, 12, в ходе раскопок, производившихся Старокиевской экспедицией Института археологии НАН Украины на глубине 2 метров от современной поверхности открылась прямоугольная яма в полтора метра. Там были обнаружены 2 железных древнерусских трубчатых замка, а следом за ними расчищено 378 предметов, большинство из которых — мелкие пластины сильно коррозированной листовой меди на некоторых сохранились остатки истлевшей лозы или лыка. На этот раз клад обнаружили профессионалы-археологи, и все детали были тщательно зафиксированы, что позволило реконструировать обстоятельства его сокрытия и получить информацию о владельце. Из этой массы вещей выделяются два предмета: водолей — сосуд для воды, использовавшийся при умывании, изготовленный в виде петуха, и блюдо. Водолей был отлит из сплава, содержащего 94,1 % меди, 3,63 % олова, 1,9 % свинца, который может быть определен как разновидность оловянисто-свинцовой бронзы. На внутренней части водолея сохранились технологические штыри, означающие, что он отливался по восковой модели в единичном экземпляре. Затем тело птицы декорировали чеканкой, воспроизводившей ее оперение, а крылья украсили двумя лентами растительного орнамента. Датировка других вещей, как и клада в целом, достаточно уверенно позволяет отнести время изготовления водолея в виде петуха не ранее рубежа XII–XIII веков. Точное место изготовления водолеев этого типа пока однозначно не установлено, но его западноевропейское происхождение сомнений не вызывает. Блюдо из клада — диаметром 26 с половиной сантиметров, изготовлено из листовой меди.

    Конечно, медь не золото и даже не серебро. Но, не смотря на это, найденные предметы имели значительную ценность, поскольку на всем огромном пространстве древней Руси не добывались не только драгоценные металлы, но и медь. Будучи Привозным металлом, хотя и не столь дорогим как золото и серебро, медь достаточно высоко ценилась прежде всего как сырье для украшений. Таким образом, это был сырьевой клад, состоящий из дорогой, но утратившей свою функциональную ценность из-за повреждений, импортной посуды.

    Этот клад был зарыт с исполнением магического ритуального обряда. Тот кто его прятал очистил место огнем, о чем свидетельствует обожженность дна ямы и закопченность ее стенок. Очищение места огнем широко практиковалось в языческих обрядах славян. Огню поклонялись и киевляне, для которых он был олицетворением первоначально бога Сварога, а затем его сына Сварожича. Вера в магическую силу огня восходит еще к эпохе поздней бронзы, когда он использовался для очищения места перед погребением. Когда завернутые в лыко или лозу вещи были уложены в яму, их "закрыли" с помощью двух положенных сверху замков, прочитав при этом заклятие, должное уберечь клад от случайной находки. Находки замков в кладах не единичны, а иногда их дополняет или заменяет топор, призванный защитить клад и покарать грабителей.

    Десятинная церковь стала последним оплотом защитников Киева, а ее стены, согласно Ипатьевской летописи, рухнули под тяжестью взобравшихся на хоры со своим имуществом горожан среди которого было немало ценностей. Раскопки церкви проводились неоднократно в XIX и XX веках, однако ими так и не было найдено большого количества ювелирных изделий, оружия и просто дорогой утвари, которого следовало ожидать. Единственный достоверно зафиксированный клад, найденный при раскопках 1939 года, обнаружен в тайнике — нише под центральным нефом, из которой двое осажденных пытались прорыть подземный ход наружу, но были погребены заживо рухнувшими стенами церкви, вместе с находившимися при них вещами. Очевидно, из такого же тайника под алтарем церкви происходит и огромный клад посуды и украшений, обнаруженный в 1842 году. Таким образом, все сокровища, найденные на месте Десятинной церкви, выявлены в подземных тайниках, о существовании которых мало кому было известно.

    Остальные ценности стали добычей воинов Бату хана. Они наверняка знали, что спрятавшие там жители пришли в церковь не пустыми. И они после победы приступили к разбору руин церкви в поисках оружия и драгоценностей. Но завоеватели вскоре покинули город и эти работы продолжило окрестное население, искавшее среди пожарищ и руин не только сокровища, но и просто полезные в быту вещи. Эти поиски заметно оживились весной 1241 года, когда сошел снег и опасность окончательно миновала. Среди этих кладоискателей был и человек, зарывший клад на Владимирской, 12.
    Источник: E-News: новости Украины и Мира
     
    De_M нравится это.

Поделиться этой страницей