Крупнейший англосаксонский клад найден в Великобритании

Тема в разделе "Интересное по кладоискательству.", создана пользователем Библиотекарь, 8 июл 2016.

  1. Библиотекарь

    Библиотекарь Пользователь

    Регистрация:
    21 июн 2016
    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    10
    Репутация:
    0
    К северо-западу от Лондона, на окраине города Эйлсбери, металлоискатель помог обнаружить более 5000 серебряных монет, захороненных в свинцовом ведре. Это самый крупный англосаксонский клад, найденный в британском графстве Бакингемшир. Речь идет о старинных монетах, отчеканенных более 1000 лет назад и несущих на себе портреты английских королей. Экспертам из Британского музея в Лондоне предстоит провести их тщательный анализ, но уже сейчас они называют приблизительную стоимость всех 5251 монет: около 1,2 миллиона евро.

    Автором находки стал археолог-любитель Поль Коулман, как обычно проводивший поиск с металлоискателем в один из выходных дней. «Я услышал сильный звук детектора и начал копать, пока не увидел несколько монет с изображением английского короля Этельреда II (978-1016 гг.) и короля Дании, Норвегии, Англии и Швеции Кнуда II (1016-1035 гг.). До того, как это произошло, я вел раскопки в течение 20 минут и, ничего не обнаружив, подумал, что это звенел мусор. Однако все-таки решил еще раз осмотреть яму и вдруг увидел что-то блестящее. Запустив лопату немного глубже, я натолкнулся на твердую звенящую поверхность, которой оказались монеты», — рассказывает Поль. «Он сразу понял, что нашел что-то ценное, — говорит коллега Поля Питер Уэлч, находившийся рядом с Коулманом в то время, когда зазвенел его металлоискатель. — Это был определенно самый захватывающий момент за всю нашу карьеру в качестве археологов-любителей. Это то, о чем мы всегда мечтали».

    Между тем Британский музей вскоре начнет детальный анализ монет, который продлится несколько месяцев и в ходе которого эксперты определят, являются ли монеты подлинными. Если это действительно так, и музей решит приобрести их, то Поль Coleman, на сегодняшний день безработный, должен по закону разделить всю выручку от продажи монет с владельцем земельного участка, на котором был найден клад. Ученые считают, что монеты принадлежали знатному лицу и могли быть захоронены с целью их защиты от нормандцев, захвативших Англию 14 октября 1066 года во время битвы при Гастингсе.

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    Источник: feetgroup.ru — сайт о хобби и активном отдыхе
     
    #1 Библиотекарь, 8 июл 2016
    Последнее редактирование модератором: 27 ноя 2016

Поделиться этой страницей