МРАМОРНУЮ ГОЛОВУ МЕДУЗЫ ГОРГОНЫ НАШЛИ В ТУРЦИИ

Тема в разделе "Статьи по кладоискательству.", создана пользователем Библиотекарь, 19 июл 2016.

  1. Библиотекарь

    Библиотекарь Новичок

    Регистрация:
    21 июн 2016
    Сообщения:
    294
    Симпатии:
    9
    Репутация:
    0
    Археологи в Турции раскопали мраморную голову легендарной Медузы Горгоны. Согласно греческой мифологии, вместо волос у неё были змеи, и она могла превратить любого человека в камень одним своим взглядом.

    Древний реликт был обнаружен в 2000-летних руинах Антиохии, в Анатолии, Турция.

    Журнал Live Science сообщает, что голова Медузы не была частью статуи, а, вероятно, находилась на фронтоне небольшого храма.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Легенда о Медузе

    Самая ранняя известная запись о Медузе Горгоне находится в «Теогонии» Гесиода. Согласно этому древнему историку, три сестры, Сфено, Эвриала и Медуза, были дочерьми морских божеств Форкия и Кето. Из них только Медуза была смертной, она является само известной, об истории её гибели написал Гесиод.

    Более подробные сведения о Медузе могут быть найдены в «Метаморфозах» Овидия. Он описывает Медузу как прекрасную девушку с очень красивыми волосами. Её красота привлекла внимание Посейдона, который силой овладел ею в храме Афины, куда Медуза бежала в поисках защиты от его домогательств.

    Но Афина не защитила девушку, а, стремясь отомстить, превратила волосы Медузы в змей, любой, кто смотрел на неё, превращался в камень. Потом Афина вдохновила Персея убить Медузу и помогла ему, дав отполированный до блеска щит, чтобы он смотрел на отражение Медузы в нём и не окаменел от её взгляда.

    [​IMG]

    Медуза-охранительница

    Хотя Медуза обычно рассматривается как чудовище, изображение её головы часто служило амулетом, защищающим от зла. Голову Медузы можно увидеть на греческих и римских щитах, доспехах, мозаиках и статуях. Есть также многочисленные монеты с её изображением.

    Мраморная голова Медузы обнаружена в руинах древнего города Антиохия Ад Крагум, который основал в 170 году до нашей эры Антиох IV Епифан, греческий царь из династии Селевкидов.

    «Там до сих пор находятся остатки бань, рынок, улица с колоннадой, большая раннехристианская базилика, монументальные гробницы, храм, а также несколько неизвестных сооружений, — сообщает Antiochia ad Cragum Archaeological Research Project. — Антиохия упоминается в нескольких древних источниках как важный римский торговый центр, а в византийскую эпоху город был резиденцией христианской епархии».

    [​IMG]

    Майкл Хофф из университета Небраска-Линкольн, искусствовед и руководитель раскопок, сказал, что находка является неожиданной, поскольку образ Медузы христиане, которые впоследствии поселились в Антиохии, посчитали бы идолопоклонством. Всё, что считается языческим, было, как правило, разрушено и разбито на куски, но каким-то образом голова Медузы избежала разрушения.
    Источник: Летопись - Новости археологии и истории, статьи, тайны, загадки, гипотезы
     
    #1 Библиотекарь, 19 июл 2016
    Последнее редактирование модератором: 27 ноя 2016

Поделиться этой страницей