О расшифровке вензеля на пробном медном гривеннике 1726 г.

Тема в разделе "Полезные темы в мире нумизматики.", создана пользователем Библиотекарь, 23 июн 2016.

  1. Библиотекарь

    Библиотекарь Новичок

    Регистрация:
    21 июн 2016
    Сообщения:
    288
    Симпатии:
    9
    Репутация:
    0
    Среди русских монет XVIII в. хорошо известна пробная медная монета 10-копеечного достоинства, отчеканенная в 1726 г., т. е. в царствование Екатерины I, когда вся власть в стране была фактически сосредоточена в руках А. Д. Меншикова. Появление этой монеты было несомненно связано с одним из многих проектов, разрабатывавшихся в то время и имевших целью, во-первых, пополнение казны за счет усиления эксплуатации монетной регалии, а во-вторых, экономию в монетном производстве дефицитного серебра. Наиболее вероятно, что интересующий нас проект, оставшийся нереализованным, предусматривал замену всей серебряной разменной монеты медной.

    Пробный медный гривенник 1726 г. (рис. 1) весьма примечателен благодаря двум его особенностям: примерно с середины XIX в. он имеет прочно закрепившееся среди коллекционеров-любителей название "меншиков гривенник", а вензель Екатерины I, расположенный на его оборотной стороне, существенно отличается от всех вензелей, когда-либо помещавшихся на русских монетах.

    Дополнительные названия присущи целому ряду русских монет, например: "фамильный" полуторарублевик 1835 — 1836 гг., "рейхе-левские" рубль и полтина 1845 г., "коронационные" рубли 1883 и 1896 гг. и т. п. При этом каждое такое название вполне объяснимо. Что же касается "меншикова гривенника", то на первый взгляд это название мало чем обосновано. Действительно, "меншиковыми" вроде бы могли называться и все другие пробные монеты, появившиеся в годы правления А. Д. Меншикова. Более того, в специальном указе Анны Иоанновны имя Меншикова прямо связано с низкопробными серебряными гривнами 1726 г., которые изымались из обращения наравне с фальшивыми монетами. И тем не менее только пробный медный гривенник 1726 г. почему-то получил название "меншиков", хотя это название не фигурирует ни в одной серьезной работе по русской нумизматике, опубликованной в России до 1917 г.

    Чем же необычен вензель, помещенный на оборотной стороне этого гривенника? Составлен он из литеры "I" (Императрица) и литеры "Е" (Екатерина). Как и во многих других вензелях, обе литеры повторены как бы в зеркальном отражении — этим достигалась симметричность вензеля. В вензель также включен дополнительный элемент в виде греческой буквы "гамма", не имеющий никакой видимой связи с литерами "I" и "Е". Именно этот дополнительный элемент и придает вензелю на гривеннике 1726 г. совершенно особый характер. Дело в том, что на русских монетах XVIII — начала XX в. встречаются 47 различных вензелей (в том числе три вензеля на фантастических новодельных монетах), и ни один из этих вензелей, кроме рассматриваемого нами, не содержит элемента, который не являлся бы составной частью литеры или цифры, входящей в вензель. Очевидно, что такая исключительность вензеля на гривеннике 1726 г. не могла быть случайной, в связи с чем естественно напрашивается вывод: дополнительный элемент, включенный в этот вензель, должен нести какую-то смысловую нагрузку.

    Чтобы разобраться в этом вопросе, напомним, что в некоторых вензелях применялось сочленение литер, когда часть одной литеры одновременно является принадлежностью другой. Примером может служить симметричный вензель Елизаветы I, помещавшийся на медных монетах массового выпуска 1757 — 1762
    гг. (рис. 2); в этом вензеле верхняя часть литеры "Е" (Елизавета) является в то же время частью латинской литеры "Р" (Петровна). Если предположить, что прием сочленения был использован и в вензеле на гривеннике 1726 г., то можно обнаружить, что нижняя часть двух симметричных литер "I" и нижняя часть гамма-образного элемента образуют в сочленении литеру "М" довольно характерной конфигурации (рис. 3). Если же сравнить эту литеру в вензеле на монете с литерой "М" в вензеле, помещенном на решетках балюстрады дворца А. Д. Меншикова в Санкт-Петербурге (рис. 4), то окажется, что обе эти литеры практически одинаковы по начертанию.

    Как же расшифровывается вензель на решетках Меншиковского дворца? Будучи составлен из двух симметричных латинских литер "Р" и литер "А" и "М", он может иметь несколько вариантов прочтения. Согласно одному из них, изложенному в книге Н. В. Калязи-ной, литеры "Р" и "А" следует расшифровывать как "Петр Алексеевич" (имея в виду Петра I), литеру "М" — как "Меншиков", а вторую литеру "Р" считать повторением первой для обеспечения симметричности вензеля. По второму варианту литера "Р" расшифровывается как "Петр" (имея в виду Петра I), литеры "А" и "М" — как "Александр Меншиков", и вторая литера "Р" — как симметричное повторение первой. Можно, наконец, предположить и третий вариант, когда литера "Р" будет расшифровываться как "Петр" (имея в виду Петра II), литеры "М" и "А" — как "Мария Александровна" (имея в виду старшую дочь Меншикова, ставшую невестой Петра II), а вторая литера "Р" — по-прежнему как симметричное повторение первой. Так как первый и второй варианты расшифровки не имеют принципиальных различий, остается выяснить, какой вариант наиболее правомерен — два первых или третий?

    Этот вопрос был бы легко решен в том случае, если бы удалось установить дату изготовления решеток. К сожалению, таких сведений на сегодня нет, хотя известно, что постройка дворца была в основном завершена в 1720 г. Поэтому воспользуемся следующими сведениями. 7 мая 1727 г. было официально оглашено завещание Екатерины I, согласно которому сын казненного царевича Алексея становился наследником престола и должен был жениться на одной из дочерей А. Д. Меншикова. Известно также, что до оглашения этого документа, содержание которого было, несомненно, навязано Екатерине I Меншиковым, последний не только не афишировал, но всячески скрывал свое намерение женить будущего императора на собственной дочери. Поэтому объединенный вензель жениха и невесты если и мог появиться на решетке дворца, то только после 7 мая, а к этому времени внук Петра Первого уже стал Петром Вторым, что не могло не получить соответствующего отражения в его вензеле. И действительно, все известные вензеля Петра II обязательно содержат цифру "И" — примером тому служат вензеля на двух пробных монетах 1727 г. (рис. 5, 6). Вензель же, составленный из двух симметричных латинских литер "Р" и не содержащий цифрового элемента, несомненно должен принадлежать Петру I, что подтверждается наличием такого вензеля на ряде датированных предметов: например, на полушке 1721 г. (рис. 7), на полковом армейском знамени 1712 г., хранящемся в Государственном Эрмитаже и т. д.

    Если же литеры "Р" в вензеле на решетке Меншиковского дворца могут иметь отношение только к Петру I, то литера "М" в этом вензеле и точно такая же литера в вензеле на гривеннике 1726 г. должна расшифровываться как "Меншиков".
    В результате вырисовывается примерно такая картина. А. Д. Меншиков, ставший после смерти Петра I полновластным правителем государства и проявлявший в это время особую заботу о прославлении и увековечении своих заслуг и своего имени, решается в 1726 г. на весьма рискованный шаг: нарушая все каноны, он предпринимает попытку поместить на общегосударственной монете объединенный вензель — свой и императрицы. Как мы видели, подобный опыт у "светлейшего" к этому времени уже был: в вензеле на решетках дворца его имя объединено на равных с именем Петра I. Но общегосударственная монета — это не решетка балюстрады в собственном дворце, вольности на которой могли в крайнем случае вызвать лишь неудовольствие царя. Именно поэтому присутствие литеры "М" в вензеле на монете было тщательно замаскировано, что позволяло в случае необходимости отклонить любые обвинения. И тем не менее, видимо, какой-то безвестный любитель русской нумизматики уже в XIX в. все же обнаружил литеру "М" в вензеле Екатерины I на медном гривеннике 1726 г., правильно истолковал ее значение и вполне обоснованно окрестил эту монету хотя и неофициальным, но получившим широкую известность именем — "меншиков гривенник".



    Примечания


    1 ПСЗ, № 5726.

    2 См. КАЛЯЗИНА Н. В. Меншиковский дворец-музей. Л.: Аврора, 1982. С.91 — 92.

    3 См.ПАВЛЕНКО Н. И. Александр Данилович Меншиков. М., 1981. С.135.
    Источник: В.В. Уздеников
     

    Вложения:

Поделиться этой страницей