Пуговицы — источник исторических знаний.

Тема в разделе "Полезные темы в мире фалеристики.", создана пользователем Библиотекарь, 4 сен 2017.

  1. Библиотекарь

    Библиотекарь Новичок

    Регистрация:
    21 июн 2016
    Сообщения:
    301
    Симпатии:
    9
    Репутация:
    0
    eeab6393b3ae61bd1dfbdef7516b62d2.jpg
    Пуговицы считаются привычными и простыми элементами одежды. Но, вместе с этим, в прошлом они выступали в качестве магических амулетов, предохранявших своих владельцев от зла и неприятностей. Форма, размер, украшения, а также их количество указывали на уровень достатка человека. Очень часто пуговицы стоили дороже самого наряда, на который были нашиты.

    Немало информации хранят в себе мундирные пуговицы, которые собирает брестчанин по имени Олег. Как утверждает сам коллекционер, филобутонистика ворвалась в его жизнь очень неожиданно.

    Коллекционировать что-либо он даже не собирался, хотя предпосылки к этому занятию у него наблюдались еще с детства. Олег вырос в Бресте, часто посещаю с экскурсиями Брестскую крепость. Уже будучи выпускником школы прочитал книгу Сергея Смирнова «Брестская крепость».

    Первым экземпляром его коллекции стала пуговица, которая когда-то принадлежала солдату-артиллеристу российской императорской армии. После ее находки Олег понял, что эта тема безгранична. Ведь пуговицы — самый настоящий источник исторических знаний. В том числе о гражданских, военных и сословных учреждениях дореволюционной России.

    Всего в коллекции брестчанина около 300 экземпляров. После приобретения пуговицы подвергаются специальной чистке, а для хранения используются специальные пуговичные кляссеры. Коллекционер приобретает все предметы через аукционы: немецкие, польские, украинские, российские и белорусские.
    Источник: realbrest.by
     

Поделиться этой страницей