"Работаешь, как холуй": письмо 23-летнего Антона Чехова ушло с молотка за 3,6 млн рублей Подробнее:

Тема в разделе "Статьи по кладоискательству.", создана пользователем Библиотекарь, 4 окт 2016.

  1. Библиотекарь

    Библиотекарь Новичок

    Регистрация:
    21 июн 2016
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    9
    Репутация:
    0
    [​IMG]


    Письмо русского писателя Антона Чехова, написанное им в возрасте 23 лет, продано с аукциона за 3,6 миллиона рублей. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу аукционного дома "Литфонд".

    Письмо, адресованное Гавриилу Кравцову и датированное 29 января 1883 года, предварительно оценивалось в 2,1-2,2 миллиона рублей.

    "Одним из топовых лотов аукциона стало большое письмо, адресованное писателем другу семьи Гавриилу Кравцову. Оно было написано за год до выхода в свет первой книги Чехова, и в нем автор упоминает несколько своих псевдонимов", - говорится в сообщении.

    "Живется сносно, но здоровье уже увы и ах! Работаешь, как холуй, ложишься в пятом часу утра. Пишу в журналы по заказу, а нет ничего хуже, как стараться поспеть к сроку. Деньги есть. Ем прекрасно, пью тоже, одеваюсь недурно, но... уж нет лишнего мясца! Говорят, я похудел до неузнаваемости", - пишет Чехов. "Работаю в Питер и в Москву, известен стал, знаком со всеми... Живется почти весело", - также говорится в письме.

    Письмо подписано: А. Чехов, ниже писатель упоминает несколько своих псевдонимов - А. Чехонте, М. Ковров, Человек без селезенки. "Так я подписываюсь, работая в 6-7 изданиях. Получаю по 8 коп. за строчку", - уточняет он.

    Интерес коллекционеров вызвала и первая книга Чехова "Сказки Мельпомены. Шесть рассказов", изданная под псевдонимом А. Чехонте в 1884 году. Издание ушло за 1,8 миллиона рублей при начальной цене в 600 тысяч.

    Были проданы на аукционе и несколько прижизненных изданий Чехова с его автографами. Вторую книгу писателя "Пестрые рассказы", вышедшую в 1886 году также под псевдонимом А. Чехонте с автографом издателю Ивану Белоусову, купили за 1,7 миллиона рублей.



    Десятитомное прижизненное собрание сочинений Чехова, опубликованное издательством А. Ф. Маркса в 1899-1901 годах, а также два дополнительных тома из пяти, изданных после смерти писателя, были проданы за 3,5 миллиона рублей при эстимейте в 1,7 миллиона рублей.

    Источник:NEWSru.com :: Самые быстрые новости. Фото и видео дня. Лента новостей в России и в мире.
     
    #1 Библиотекарь, 4 окт 2016
    Последнее редактирование: 22 ноя 2016

Поделиться этой страницей