Рентгеновские лучи «открыли» загадочный клад XVII века

Тема в разделе "Статьи по кладоискательству.", создана пользователем Библиотекарь, 15 июл 2016.

  1. Библиотекарь

    Библиотекарь Новичок

    Регистрация:
    21 июн 2016
    Сообщения:
    287
    Симпатии:
    9
    Репутация:
    0
    [​IMG]
    Глиняные медальоны
    Paul Tafforeau/ESRF
    Под церковью Сен-Лорана (Франция), в которой сейчас расположен Археологический музей Гренобля, в одной из более чем 1500 могил XVII века исследователи обнаружилизагадочную металлическую коробочку. Проникнуть внутрь заржавевшего артефакта ученым помог рентген: лучи показали содержимое коробочки в очень высоком разрешении. С археологической точки зрения этот клад не играет большой роли, но феноменальное качество изображения открывает для науки массу новых возможностей.

    Нынешняя церковь в Сен-Лоране представляет собой церковь XII века в Романском стиле, которую секуляризировали в 1986 году и превратили в музей. Ее «предок» – склеп храма VI века – был обнаружен в подвале постройки в 1803 году. Последующие раскопки открыли захоронения от IV до XVIII веков. Один только этот храм и его окрестности могут рассказать полную историю христианских захоронений на протяжении 16 веков.

    Современные археологи изучают эту территорию уже 20 лет. В могилах они нашли более 2000 артефактов, многие из которых сейчас выставляются в музее. Однажды рядом с телом в группе из 195 могил XVII века исследователи обнаружили крохотную коробочку – диаметром всего 4 см. Она была настолько хрупкой, что хранители музея решили восстановить ее только для того, чтобы остановить дальнейшее окисление. Из-за коррозии в крышке артефакта образовалось отверстие, сквозь которое можно увидеть три круглых объекта, похожих на монеты. Точнее разглядеть детали находки археологам не удавалось.

    Но сотрудники музея решили обратиться за помощью к команде Европейской установки синхротронного излучения. Так у археологов появилась возможность просканировать коробочку, используя метод фазоконтрастной микротомографии синхротронных рентгеновских лучей. Принцип работы этого метода напоминает действие медицинского сканнера высокой мощности, который позволяет получать высококачественные 3D-изображения внутренних органов без хирургического вмешательства. «Мы предполагали, что это будет небольшое исследование ради создания изображения для выставки. Но результаты оказались настолько поразительными, что эта работа вылилась в полномасштабный научный проект», – рассказывает организатор эксперимента и создатель 3D-изображения коробки Поль Таффоро.


    Сканер обнаружил, что «монеты» внутри миниатюрного клада - это три глиняных религиозных медальона. Кроме них внутри коробочки также были обнаружены две жемчужины. Медальоны склеились и были в плохом состоянии, но синхротронные рентгеновские лучи «разделили» их и создали очень точную виртуальную 3D-модель. На полученном изображении отчетливо видно, что на глиняных изделиях изображены сцены из жизни Иисуса Христа, которые сопровождаются цитатой из Евангелия от Иоанна («И Слово стало плотию») и из Богослужения Крестного пути («Поклоняемся Тебе Христе, и благословляем Тебя»).
    Источник: ПОЛИТ.РУ
     
    #1 Библиотекарь, 15 июл 2016
    Последнее редактирование модератором: 27 ноя 2016

Поделиться этой страницей