СОСУДЫ С СЕРЕБРОМ НАЙДЕНЫ ПРИ РАСКОПКАХ В «ЗАРЯДЬЕ»

Тема в разделе "Статьи по кладоискательству.", создана пользователем Библиотекарь, 12 июл 2016.

  1. Библиотекарь

    Библиотекарь Новичок

    Регистрация:
    21 июн 2016
    Сообщения:
    294
    Симпатии:
    9
    Репутация:
    0
    Серебряная казна начала XVII века, которую обнаружили археологи при раскопках в «Зарядье»(Москва). Не все монеты очищены, но ценность их высока.

    В четверг, 19 ноября, археологи приступили к консервации работ по раскопкам на месте строительства парка «Зарядье». Однако за год им удалось многое найти. И, пожалуй, одной из самых значительных находок стоит назвать серебряную казну начала XVII века.

    [​IMG]

    — Мы обнаружили четыре сосуда, один из которых был пуст, — рассказал о годовых поисках генеральный директор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин. — Тем не менее вес серебряной казны составил почти 21 килограмм. Она содержала порядка 45 тысяч монет.

    Сумасшедшие деньги по тем временам — порядка 450 рублей. На них можно было, например, возвести палаты бояр Романовых.

    В находке собраны все монеты, которые бытовали в денежном обращении в начале XVII века: копейки времен Ивана Грозного, все монетные выпуски времен Бориса Годунова, Василия Шуйского, периода первого и второго ополчений Минина и Пожарского, многочисленные имитации русских монет, печатавшихся в Англии и Дании.

    — Это делали иностранные купцы, чтобы не платить русскому царю пошлину, — объясняет Константин Воронин. — Они сами выпускали русскую копейку и внедряли ее в оборот. Так легализовали серебро, чеканенное на стороне.

    Из любопытных находок археологи выделяют татарскую монету XVI века и очень редкую новоторжскую деньгу середины XV века.
    Источник: Летопись - Новости археологии и истории, статьи, тайны, загадки, гипотезы
     
    #1 Библиотекарь, 12 июл 2016
    Последнее редактирование модератором: 5 окт 2016

Поделиться этой страницей