В древнем израильском порту Кейсария найдено более 2000 золотых монет

Тема в разделе "Статьи по кладоискательству.", создана пользователем Библиотекарь, 6 июл 2016.

  1. Библиотекарь

    Библиотекарь Новичок

    Регистрация:
    21 июн 2016
    Сообщения:
    293
    Симпатии:
    9
    Репутация:
    0
    Несколько дней назад израильские дайверы обнаружили самый крупный золотой клад, найденный на территории Израиля. Речь идет о более 2000 золотых монет, отчеканенных около 1000 лет назад и представленных в разных номиналах: динарах, половинах и четвертях динара. Эта ценнейшая коллекция монет была найдена в древнем римском порту, сегодня принадлежащем Национальному парку Кейсарии. Сотрудник Управления древностей Израиля Коби Шарвит считает, что золотые монеты были частью груза на большом торговом судне, потерпевшем крушение в этих местах. По другой версии, речь идет о казначейском корабле правящей тогда династии Фатимидов, перевозившем в Каир собранные по пути налоговые поборы. Ученые также считают, что эти деньги могли быть предназначены для выплаты зарплат военному гарнизону, пребывавшему на службе у Фатимидов и защищавшему порт от нападений врагов.

    Обнаружив небольшую часть монет, водолазы из местного дайвинг-клуба сразу сообщили о своей находке в Управление древностей. После их звонка в гавань тут же прибыли должностные лица и вместе с дайверами, вооруженными металлоискателями, нашли оставшиеся монеты, общий вес которых составил 9 кг. «Сначала водолазы подумали, что это игрушечные деньги, но при ближайшем рассмотрении поняли, что речь идет о настоящих золотых монетах и поспешили сообщить об этом сотрудникам нашего департамента, — рассказывает Коби Шарвит. — Самая старая из всех монет, четверть динара, была отчеканена на острове Сицилия, в городе Палермо, во второй половине IX века нашей эры. Однако большинство из монет было выпущено в Египте или других местах Северной Африки и относится к периоду правления халифов из династии Фатимидов — Аль-Хакима (996-1021 гг. н. э.) и его сына Аль-Захира (1021-1036 гг. н. э.)».

    Несмотря на то, что монеты находились на дне моря более 1000 лет, все они отлично сохранились и не требуют какой-либо очистки или других консервационных вмешательств со стороны научной лаборатории. Часть монет была найдена в согнутом виде или со следами зубов от укусов. Это говорит о том, что им пришлось пройти через руки многочисленных покупателей и продавцов, традиционно определявших «на зуб» качество металлических денег.

    «Этот клад настолько ценен, что является бесценным», — заявил пресс-секретарь Управления древностей Йули Шварц и добавил, что дайверы, нашедшие золотые монеты, не получат никакого вознаграждения. Напомним, что по законам Израиля, укрытие найденных сокровищ и их незаконная продажа предусматривает наказание до 5 лет тюремного заключения.

    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    Источник: feetgroup.ru — сайт о хобби и активном отдыхе
     
    #1 Библиотекарь, 6 июл 2016
    Последнее редактирование модератором: 27 ноя 2016

Поделиться этой страницей