В НОРВЕГИИ ИЗУЧИЛИ, ЧТО ВИКИНГИ ДЕЛАЛИ С НАГРАБЛЕННЫМИ ЦЕННОСТЯМИ

Тема в разделе "Статьи по кладоискательству.", создана пользователем Библиотекарь, 15 июл 2016.

  1. Библиотекарь

    Библиотекарь Новичок

    Регистрация:
    21 июн 2016
    Сообщения:
    294
    Симпатии:
    9
    Репутация:
    0
    Норвежская исследовательница Ханне Луизе Ааннестад (Hanne Louise Aannestad) изучила в своей диссертации 350 драгоценных предметов, которые были привезены в Норвегию в эпоху викингов.

    В первые века викингских завоеваний IX-X, а кое-где и позже, скандинавских воинов интересовал прежде всего грабеж. Позже они начнут селиться на новых местностях и создавать там свои государства, но изначально те, кто отправлялись «в викинг», охотились за богатствами, которых в более развитых землях было достаточно.

    Победы за морем приносили им большую добычу, и одновременно — огромный престиж.

    Одним из знаков такого престижа, очевидно, были привезенные издалека вещи. Среди них Аанестад обнаружила пряжки, монеты, ожерелья, церковную утварь. Но в бедной и отсталой Скандинавии было не очень понятно, зачем все эти вещи нужны.

    [​IMG]

    Поэтому, как выяснилось, их часто переделывали и использовали совершенно не по назначению. В основном привезенные вещи превращали в украшения, особенно это характерно для находок IX века. Из монет делали ожерелья, а из конской упряжи и церковной утвари — пряжки и застежки для одежды.

    [​IMG]

    Это свидетельствует о том, что в то время люди очень высоко ценили такие предметы, они говорили не только о богатстве, но и о том, что их обладатель (или муж обладательницы) отправлялся в далекий поход и совершил там подвиги. В то же время, многие из них просто были не нужны в Скандинавии или же никому не было понятно, как их использовать.

    При этом, что характерно, в более поздние века такие переделки практически исчезают. Очевидно, викинги, во-первых, узнали, зачем нужны те или иные вещи, завоеватели оседали в далеких землях, у них появлялись свои ремесленники, умевшие изготавливать нечто подобное. Одним словом, завязывались культурные связи, теперь уже не обязательно основанные на грабежах.
    Источник: Летопись - Новости археологии и истории, статьи, тайны, загадки, гипотезы
     
    #1 Библиотекарь, 15 июл 2016
    Последнее редактирование модератором: 5 окт 2016

Поделиться этой страницей