В ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ НАШЛИ ПЕЧАТИ XI ВЕКА

Тема в разделе "Интересное по кладоискательству.", создана пользователем Библиотекарь, 10 авг 2016.

  1. Библиотекарь

    Библиотекарь Пользователь

    Регистрация:
    21 июн 2016
    Сообщения:
    580
    Симпатии:
    10
    Репутация:
    0
    Печати XI века нашли археологи на четвертом Нутном раскопе в Великом Новгороде, сообщили в понедельник в Новгородском государственном музее-заповеднике (ГМЗ).

    "Две свинцовых печати обнаружены в культурном слое XI века. Печати принадлежат протопроедру (советнику) Евстафию", - сказал собеседник.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Личность протопроедра Евстафия, чьи печати ученые находили и ранее, исследователями пока не установлена. Согласно одной из версий, протопроедр мог являться новгородским боярином Завидом, в 1088-1094 годах, во времена князя Мстислава Владимировича, занимавшим должность новгородского посадника.

    "Еще одной находкой стало украшение из свинцово-оловянистого сплава - подвеска с изображением святого Георгия", - добавил собеседник.

    [​IMG]

    В настоящий момент раскопки в историческом центре Великого Новгорода продолжаются. Руководит работами старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника Михаил Петров.

    В текущем полевом сезоне на Нутном раскопе ученые обнаружили три берестяных грамоты, одна из них датирована XIV веком, две других - XII веком. Ученые сравнили почерк двух древнейших грамот и установили, что они написаны одним человеком.

    Кроме этого, на Нутном раскопе в слоях XIV века ученые нашли небольшой кожаный мяч и две деревянные клюшки, очень похожие на современные клюшки для гольфа.

    Источник
     
    #1 Библиотекарь, 10 авг 2016
    Последнее редактирование модератором: 5 окт 2016

Поделиться этой страницей